財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

荷西學者來訪 開啟評鑑與排名的對話

高等教育評鑑中心今(2008)年3月27日邀請荷蘭學者Dr. Don F. Westerheijden(圖右)與「世界大學網路排名」(Webometrics Ranking of World Universities)計畫主持人、西班牙學者Dr. Isidro F. Aguillo造訪,兩人與中心人員進行國際學術交流座談,分享雙方在評鑑與排名上的經驗及專業。

Don F. Westerheijden是荷蘭Twente大學高等教育政策研究中心資深研究員,在歐洲高等教育品質管理、品質評估、評鑑等方面有不少的著書論述,並且擔任許多以高等教育品質為主題的期刊編輯委員。

荷蘭認可制評鑑 未將研究納入指標

長年觀察歐洲與荷蘭的高等教育評鑑,Westerheijden指出,歐洲高等教育評鑑已行之多年,其趨勢由重視大學對教育的「輸入」轉為「過程」,如今強調高等教育的「成果」。隨著歐洲國家的聯盟興起,評鑑機構也打破國家藩籬,開始成立跨國高等教育認可機構。

Westerheijden強調,荷蘭高等教育認可機構(NVAO)在進行認可時,將教育與研究分開考量。系所認可作業中,並未將研究納為指標,而是強調教學與學習成果(learning outcomes)。只有在必要的時候,如針對研究所教育的成果認可時,才會考量研究的部分。

由認可制走向品質保證

他並表示,NVAO正思考著「認可」在高等教育品質保證的角色。Westerheijden提到,目前NVAO已完成系所認可,在排除不被認可的系所之後,接下來應該進行「品質保證」的管理。他認為,被認可即代表系所具有一定的品質,但不代表教育品質至此即可達到終點;反之,認可是一個過程,系所必須更進一步確保其教育品質能夠維持並增進,是強調系所自主性與自我促進、自我改善的精神。

另一位來訪的西班牙學者Aguillo(下圖左四),則對大學排名提出許多精闢的見解,相關內容在本期「焦點追追追」單元17-18頁有深入報導。(蔡小婷)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章