財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

聚焦學術評鑑 提升國家競爭力

學術評鑑該怎麼評?由臺灣師範大學圖書資訊研究所及圖書館等單位所主辦的「學術傳播與國家競爭力」論壇於今(2008)年3月14日舉行,第一場以「學術生產力與學術評鑑」為主題,邀請臺灣聯合大學系統校長曾志朗、高等教育評鑑中心副研究員侯永琪、教育部高教司副司長王俊權以及多位學者專家參與討論。

評鑑≠學術排行榜

侯永琪表示,學術評鑑與學術排名不同,一般的學術評鑑是為了使品質至少能達到一定的標準以上,但這並不是所謂的大學「排行榜」。然而,現今社會大眾卻不自覺的將評鑑這件事情與學術排行榜相連結。

她指出,研究評鑑是為了評估一所大學研究產能,採用客觀的標準及量化數據來評量。目前芬蘭、美國、英國、荷蘭等國已發展出研究評鑑制度,綜合歸納歐美各國所發展的研究表現指標,大致包含研究生比例、研究補助、研究出版、研究獎勵、同儕評比、學術聲望及參與國家與國際研究計畫等。然而,目前不論是研究或其他類型評鑑,皆面臨如何將不同領域、社會、文化、語言環境及規模等面向納入評比考量之中的重大挑戰。

侯永琪並強調,評鑑中心目前正積極進行專利、大學產學合作、世界大學科研論文排名及雇主滿意度調查等研究,執行長吳清山亦在第12期《評鑑》雙月刊中提出未來研究評鑑機制構想,主要目標在了解大學校院教師研究成果,以提升國內大學學術研究水準,並且獎勵研究表現績優大學。

王俊權則期許未來評鑑方式應該有些改變,包括重視質性的評鑑、採取多元評鑑指標、重視自我評鑑、重視績效結果。未來評鑑過程必須考量受評學校的個別條件、學校團隊的積極性和發展潛力,並給予改善申覆的機會,配合建立追蹤評鑑機制。

主持人曾志朗最後總結表示,評鑑絕不是必要的惡,而是必要的善,但是在過程上常常會產生一些誤解,因誤解而產生一些不好的地方;評鑑如能做得好可正面幫助學校改進,使老師們了解缺點在哪裡,較有方向感;「讓我們一起把事情做好」。(鄺海音)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章