財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度下半年系所評鑑結果6月出爐

96年度下半年系所評鑑進入最後審議階段,受評系所申覆申請已於3月28日截止,高等教育評鑑中心於4月底完成意見申覆處理後,預計5月起陸續召開學門認可初審小組會議,6月召開認可審議委員會並公布評鑑結果。此次最大改變為不同學制班別將分開認可,不再採取單一認可結果。

評鑑中心表示,96年度下半年系所評鑑共有中國文化大學、立德管理學院、玄奘大學、輔仁大學、國立臺灣海洋大學、臺北醫學大學、元智大學、國立中興大學與明道大學等9所大學校院、266個系所受評,動員評鑑委員882人。

四成一系所提出申覆

實地訪評作業已於去(96)年底結束,隨即進行撰寫實地訪評報告書初稿、將初稿寄送各校檢閱、受理意見申覆、訪評小組針對系所申覆意見提出回應等工作。

為確保評鑑的公平性,使受評系所的意見與權益受到充分尊重及保障,評鑑中心特別建立申覆機制,規定受評學校系所可以針對「評鑑過程違反程序」、「評鑑報告『訪評意見』所載內容不符事實」等兩部分提出申覆申請。

此次評鑑中心總計接獲9所大學共108個系所提出意見申覆,比例占受評系所的四成一。評鑑中心已於4月間一一邀集實地訪評小組召開申覆會議討論查證,處理結果將於近日函覆申請學校,並且完成實地訪評評鑑報告的確認。

後續作業將由評鑑中心把「受評系所自我評鑑報告」、「實地訪評評鑑報告」、「系所意見申覆書」及「訪評小組申覆意見回應報告」等資料,提交「學門認可初審小組」進行討論及審議後,再交由「認可審議委員會」議決,作成「認可結果報告書」,預定6月報請教育部公布結果。

評鑑結果 改依不同學制班別分開認可

在評鑑結果的認可上,評鑑中心強調,系所評鑑原本採取同一系所評予單一認可結果,自96年度下半年起將一律改為同一系所依不同學制班別分開認可,以明確區分出不同學制班別的辦學品質差異。

例如某校中文系設有博士班、碩士班、大學部等三類學制,評鑑中心將視各學制班別辦學品質差異分開核給評鑑結果,同一系所認可結果不一定會相同。而設在管理學院下的碩士在職專班亦須獨立接受認可。(鄺海音)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章