財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

扶桑學習之旅—APQN國際研討會暨年會紀實
文‧圖/王令宜

今(2008)年2月,高等教育評鑑中心由吳清山執行長率參訪團赴日本東京參加「亞太品質網絡」(Asia Pacific Quality Network,簡稱APQN)國際研討會暨年會,進行了一場高等教育品質保證的深度之旅。

此次活動由日本「獨立行政法人大學評價.學位授與機構」(NIAD-UE)承辦,於2月19日至22日在東京近郊幕張國際會議中心舉行,研討會主題為「從品質保證社群的觀點看什麼是大學」,年會之主要議題則為「亞太地區品質保證之前景─在多樣性中合作」,其中又包含了三個子議題:「相互承認與標準」、「品保機構之品質保證」以及「重視多樣性與網絡活動」,為期四天的會議內容非常充實與緊湊。

提升高等教育品質 強化各國合作交流

APQN的宗旨在提高亞洲及太平洋區域的高等教育品質,以強化各國品質保證機構的工作及合作交流,因此,研討會首日即安排三場專題演講,首先為APQN的現任主席Concepcion V. Pijano主講之「亞太地區品質保證之新興挑戰與因應」;其次為英國品質保證局(QAA)執行長Peter Williams主講之「何謂大學?源自英國的奇異故事」;接著由中國大陸教育部高等教育教學評估中心李志宏副主任主講「中國大陸之高等教育評估與品質保證機制」。

專題演講後並進行綜合座談,從高等教育品質保證的觀點,對大眾化與全球化趨勢下的「大學」新定義進行廣泛討論。連續3日的會議總計舉辦近30場的演講與討論會,吸引來自27個國家、130位代表參與。評鑑中心參訪團此行亦蒐集許多品質保證機構與制度之相關資料,對評鑑中心持續改善與精進評鑑制度而言,極具參考價值。

達成品質認知共識 促進國際交流互動

早在2006年,27位來自亞太地區各國代表即於澳洲布里斯本簽署一份名為「布里斯本公報」之協定,強調不同高等教育系統相互承認與交流的目標。此次於年會前夕(2月18日),APQN董事會和相關成員特舉辦一個內部的工作坊,討論APQN成員應如何共同合作,以落實該公報之重點原則。

APQN年會最後也根據工作坊代表們的建議,著手規劃確保亞太地區各國高等教育評鑑機構品質發展原則之草案,APQN主席Concepcion V. Pijano表示:期待藉由「原則」的建立,提高成員間對彼此品質保證制度的相互了解,逐漸達成對品質認知之共識,以促進亞太地區學生、教師及畢業生的國際交流與流動。

在此次年會中,與會人員亦針對多項議題討論後達成共識,例如積極爭取世界銀行(The World Bank)以外的財務經費支援;會中還預告了多項大型會議活動的訊息,鼓勵會員踴躍參加,例如明(2009)年APQN年會將於3月上旬在越南河內市舉行、聯合國教科文組織(UNESCO)明年7月中旬將在巴黎舉行World Conference on Higher Education and Research。相關活動訊息都將不定期公布於APQN網站,供各國代表了解及參與。

擴展國際視野 增益知識分享

此次活動為亞太地區高等教育品質保證機構的年度盛會,與會來賓如:承辦此次活動的大學評價.學位授與機構機構長木村孟先生、INQAAHE現任主席David Woodhouse、APQN前任主席張寶德先生、中國大陸教育部高等教育教學評估中心李志宏副主任等多位學者專家,均曾受邀來臺與評鑑中心進行學術交流;雙方植基於既存的友好關係,在活動期間透過密切與深入地討論及分享,彼此更增互信與共識。

除鞏固現有國際學術網絡外,評鑑中心參訪團也藉機擴展新的國際交流管道,例如APQN現任主席Concepcion V. Pijano、APQN現任秘書兼財務長Dorte Kristoffersen、QAA現任執行長Peter Williams、上海市教育評估院常務副院長江彥橋博士、澳門社會文化司譚俊榮博士等。透過吳清山執行長熱忱邀約,期盼他們在不久的將來,也能來臺造訪評鑑中心,增進彼此合作與交流。

值得一提的是,透過臺北駐日經濟文化代表處的安排,參訪團得以拜會代表處並獲許世楷代表親自接見,許代表與吳執行長暢談中日高等教育的發展現況與趨勢,言談之間除對大學評鑑工作表達肯定及認同外,亦對國內高等教育品質提升多有期許。

分享臺灣經驗 省思未來方向

東京此行,參訪成員對亞太地區高等教育品質保證工作之現況與發展,有更深刻地接觸與了解,也與亞太地區高等教育品質保證相關機構代表,建立良好的交流管道。此次為評鑑中心首度參與年會,機會相當難得,未來將繼續參與此項國際性交流活動,並將「臺灣經驗」與亞太地區各國代表相互分享。

目前評鑑中心的評鑑業務以系所評鑑為主,採取「認可制」精神;未來是否逐漸發展為「品質保證制」,以確保高等教育品質持續改善與提升,亦是此次國際交流後值得進一步深思的課題。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章