財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

《瑞典高等教育評鑑制度》新書出版
文/寇健玲
  社團法人台灣評鑑協會經理

高等教育評鑑制度的建立已是許多國家著手努力的方向,除了國內較為熟悉的美國與英國之外,許多歐洲國家的實施經驗與豐碩成果亦普獲重視。台灣評鑑協會近日出版由陳文彥先生所編著之《瑞典高等教育評鑑制度》一書,針對瑞典高教評鑑制度的開展與內涵進行詳盡介紹,並分析瑞典模式的特色與可供借鏡之處,相當值得參考。

五大品保結構與完備的後設評鑑機制

瑞典的高等教育評鑑由國立高等教育局(Swedish National Agency for Higher Education, NAHE)專職負責,這是一個獨立的中央政府機構,除了高等教育評鑑之外,亦負責其他與高等教育機構有關的事項。

而瑞典高等教育評鑑制度歷經十餘年的調整與演化,已逐步建構出愈益完備的制度架構。自2007年起,其品質保證制度的結構區分為五大部分,包括高等教育機構品質流程的審核(audits of quality procedures)、學科與學程的評鑑(evaluations of subjects and programmes)、學位頒授權的評鑑(appraisal of entitlement to award degrees)、主題性的研究(thematic studies),以及高等教育品質卓越中心的評鑑(centers of excellent quality in higher education)等。

由其整體的規劃與執行加以分析,可發現瑞典高教評鑑制度已發展得相當成熟,其完備的後設評鑑設計,則是促使評鑑制度修正與完備的重要機制。

七大評鑑特色 可供國內借鏡

書中最後歸納了瑞典高等教育評鑑制度的七大特色,包括由專責機構負責高教評鑑、採取三階段三面向的評鑑取徑、由一組委員完成全國同類學程的評鑑、評鑑時重視來自學生與國際的觀點、評鑑的功能兼及監控與標竿、評鑑的設計採取系統性規劃,以及評鑑的結果與學位頒授權連結等,並且對評鑑的成效與評鑑制度本身的反思進行討論。這些實施的理念與經驗可供政府與國內相關單位加以參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄