財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96學年度138個系所通過IEET認證
文/楊永斌
  中華工程教育學會秘書長兼執行長
  國立臺灣大學終身特聘教授
  劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長兼辦公室主任

IEET於4月19日正式公告96學年度「工程及科技教育認證」結果。今年共計有45校138個系所首次通過認證。為確保受認證系所的權益,IEET認證結果會議由認證執行委員會的委員及當年度認證團總召集人、團主席共同參與,逐一對各系所進行審慎討論及投票表決。今年因參與認證的系所相當多,IEET共進行三天(4月12、14及18日)會議以議決所有系所之認證結果。

系所為本位 學生成果為導向 持續改進為宗旨

IEET認證以「系所」為本位,「學生成果」為導向,透過認證委員同儕間的專業判斷,檢視受認證系所是否提供教師及學生一個專業成長的環境、其畢業生是否具備執行專業工作的基本核心能力,並進而了解該系所是否達成自設之教育目標,最重要的是檢視其持續改善機制及執行成效。這一系統化工作對受認證系所而言,是非常重要的自我教學成效檢視過程,是品質保證,也是展現其對學生、家長、社會所擔負的責任。

IEET認證以六年為一週期,今年首次通過週期性審查的系所,因普遍對認證內涵的了解及資料準備上稍有不足,尤其是在教育目標、課程的關聯性和持續改進的成效上有待加強,因此會議決議須於一至三年後進行期中審查,以確保該系所徹底執行持續改進之機制。

今年除上述45校138個系所進行週期性審查外,亦對40餘個過去通過認證的系所進行期中審查,超過半數的系所於此次期中審查時,同時申請將研究所加入認證。綜觀此次期中審查的系所,認證團大多發現已確實進行改進,因此也將通過認證的有效年限延長。對於尚未確實執行持續改進機制之系所,IEET再給予一次期中審查的機會,這對通過認證的系所已是一種警示,若下次期中審查亦無法提供改進成果,IEET得終止其認證,屆時受認證系所與國際接軌的狀態亦將被終止。

五層一致性檢驗 確保認證結果客觀及系所權益

為對受認證系所負責,IEET透過五層一致性檢驗系統(Consistency Checks)進行認證意見及結果的確認。實地訪評時,認證團主席須協助團成員達成共識,之後,同校間各認證團在團總召集人的整合下,討論彼此間之一致性。認證團並透過「離校意見書」說明初步了解的受認證系所優點及建議改進處。之後,該系所有二周的時間,就該意見書提出回覆說明。多數系所均於回覆中,就認證團建議改進處提出具體改進計畫。在接到回覆說明後,認證團會視情況修改意見,並同步提出認證結果建議。唯若當所提補充計畫仍有待後續觀察時,認證團將維持其原來意見。

IEET執行長室於接到意見書及結果建議後,即進行初步編輯,並提出執行長室觀點,此類觀點為較原則性的看法,並不針對特定系所。之後,再交予編審委員進行編審。編審委員由認證委員會委員擔任,依其本身領域,提出針對特定系所之意見。IEET的立場是以團主席的意見為首要,若執行長室與編審委員有不同觀點,則三者意見將並陳於認證結果會議上再行討論。此一過程旨在提供認證團不同的看法,再透過大會討論做最後確認,相信這樣的程序最能符合公正、客觀的原則。

96學年度首次通過IEET認證系所(一般大學)

96學年度首次通過IEET認證系所(科技大學

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄