財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

當「大學」遇見「排名」
文/編輯部

隨著高等教育普及化與大學數量的擴增,大學品質成為大眾疑慮的焦點,各種大學排名系統因之興起,更加速全球大學白熱化的競爭。許多大學在面對排名時,心情既複雜又矛盾;既期待名次超前,提高學校聲譽,又害怕成績不佳,有損學校名聲。

於是經常看到國際上,大學藉由良好的排名表現凸顯自己的辦學成效,卻對不利自己的排名結果視而不見,甚至群起抵制批評。如此「大學」與「排名」對立衝突的戲碼,每每到了排名結果公布便循環上演,未曾停歇,但消費者對於排名資訊的倚重卻也未因此而有所稍減,甚至愈來愈將其視為衡量大學辦學績效的有利工具。

沒有比較就沒有進步,當排名已經成為不可抗力的過程,「大學」遇見「排名」時應如何應對?本期「焦點追追追」專題同時邀請國際三大排名專家—「排名之父」《美國新聞與世界報導》大學排名專刊主持人Robert Morse、英國《時報高等教育增刊》「世界大學排名」主持人Ben Sowter,以及「世界大學網路排名」計畫主持人Isidro Aguillo,為讀者執筆撰文或接受專訪,分析大學排名對高教政策帶來的衝擊,同時探討大學排名的正當性、懸而未決的難題以及突破困境之道,深入釐清「大學」與「排名」之間的關係。

而從世界看臺灣,近年國內也開始出現大學排名的趨勢。為了提升高等教育競爭力,大學何妨將排名系統當成自我與校際比較的參考座標,作為激發辦學持續進步的「助力」而非「阻力」;而排名系統本身也應持續精進排名品質,努力提供更客觀正確的辦學資訊給社會大眾。唯有「大學」與「排名」走向和解共生,相容而非互斥,臺灣的高等教育才有更亮麗的明天。大學不應該是排名的「終結者」,而是「獲益者」!

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章