財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

第二屆歐洲品質保證論壇 探討品質保證策略與實務
文/許芷維

繼2006年首屆歐洲高等教育品質保證論壇之後,2007年底,近五百位高等教育界的代表、學生、高等教育研究學者和各品質保證機構從業人員,再度共聚於義大利的羅馬大學(Sapienza Università di Roma),參與由歐盟執委會(European Commission)發起、E4團體(註1)共同舉辦的第二屆歐洲品質保證論壇(European Quality Assurance Forum)。

義大利教育部長Fabio Mussi到場致詞為此次論壇拉開序幕,Fabio Mussi強調,歐洲為了成為創造民主社會領導者的角色,而著重於改善高等教育品質,同時也希望為歐洲高等教育帶來投資,以達到日本和美國高等教育的水準。他並補充說,「我們必須教得更多、更好,且不斷的增加人數」。

品質保證為高教發揮創新的基石

接著由論壇執行委員會主席Henrik Toft Jensen介紹此次論壇主題:「執行及採用品質保證:策略及實務」。Henrik Toft Jensen強調,品質保證系統是提供高等教育發揮革新、創意、多樣性空間的重要因素,此觀點也引起與會人士的共鳴。

來自瑞士的Sybille Reichert博士則以歷史觀點出發,大致概述波隆那改革給予歐洲推動品質提升的動力。她更進一步指出一些在制度或「體制」層面的高教品質挑戰,例如,該如何連結研究與教學、面對大學排名的影響、確保大學的品質承諾、朝向輕觸式(Lighter Touch)評鑑發展以及促使更多國際專家的參與。

以學生為本位 倡議學生評鑑教師

此次論壇的特色為來自不同品保系統下的學生參與此次論壇並加入討論。當學生評鑑教師教學漸漸普及,此類過程的效果仍有可期待之處,根據歐洲學生聯盟代表Anne Mikkola表示,許多教授對於學生的回饋,或者開放討論如何改善教學的議題感到不悅,「但如果我們要以學生為本位,我們就必須朝向此目標努力」。

標準及指導原則為發展品保的架構

與會者並探討高等教育機構與品質保證機構可如何改進外部與內部的品質保證過程,檢視應如何詮釋與考量歐洲高等教育品質保證標準及指導原則(Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Education Area)。

許多發言者指出,此一標準及指導原則不可被用來當為絕對的遵守條款,而是應作為基礎架構去發展內外部的品質保證進程。

討論顯示,標準與指導原則已成為品保單位的主要改變驅力,且高等教育機構也肩負擴大改進的責任,例如:增加國際競爭力和改變政府策略等。近年來與品質保證有關的議題處於高等教育改革的中心,且受到越來越多教育機構的關注。

這些討論將於2008年11月20-22日在匈牙利布達佩斯Corvinus University舉行的第三屆歐洲高等教育品質論壇中接續進行。(本文翻譯自歐洲高等教育品質保證協會(ENQA)網站http://www.enqa.eu/newsitem.lasso?id=170

註1:

E4團體—E4 Group:European University Association(EUA), European Association for Quality Assurance in Higher Education(ENQA), European Association of Institutions in Higher Education(EURASHE), and European Students Union(ESU).

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章