財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

97年度上半年系所評鑑將於3月24日起陸續展開實地訪評作業,首先評鑑國立政治大學,緊接著為開南大學、亞洲大學、國立清華大學、世新大學、中原大學、國立東華大學、大同大學與實踐大學,共計9校、242個系所受評。今年首度有學位學程加入受評行列。

評鑑中心表示,97年度上半年大學校院系所評鑑對象,為上述9所公私立大學於96學年度招生的四年制大學部各系所,以及依大學法規定設立頒授學位的學位學程,與管理學門設在院級下的碩士在職專班。評鑑中心統計,包括政大、清大、中原、世新、東華等校都有學位學程納入評鑑。

管院發展計畫列入實地訪評項目

此外,基於管理學院整體發展與所屬系所的發展連動密切,97年度管理學門會議決議,自97年度起,管理學院院務整體發展將納入管理學門系所評鑑參考項目,除受評系所須將院務整體發展納入自我評鑑報告中說明,於實地訪評第一天上午,管理學院院長也應針對院務整體發展部分,向管理學門受評系所的評鑑委員進行簡報,以協助委員了解管理學院整體發展現況,作為評鑑參考。

因應國內公共事務相關系所為數不少,與「政治學門」屬性有所差異,97年度也新增「公共事務學門」,評鑑學門總數從46個增加至47個。

評鑑中心指出,各系實地訪評時間為兩天,由評鑑委員4至6人組成訪評小組,評鑑委員人數共計約963人。評鑑中心強調,已要求所有委員均應參加行前講習,並簽署「評鑑倫理與利益迴避同意書」,保證絕不接受受評單位的邀宴、餽贈與關說;同時遵守八大專業倫理規範,包括評鑑過程應排除政治因素干擾,避免政治力介入。

12月公布評鑑結果

評鑑中心表示,97年度上半年系所評鑑實地訪評從3月24日起至5月31日結束,隨後於9月起受理學校提出意見申覆,11月召開「學門認可初審小組」會議與「認可審議委員會」,12月公布結果。

至於97年度下半年系所評鑑,已從3月展開受評系所自我評鑑作業,預計10月開始實地訪評,共有國立成功大學、國立交通大學、國立中央大學、長庚大學、東吳大學、逢甲大學、銘傳大學與高雄醫學大學等8校的系所受評。

有鑑於學校希望公開實地訪評的順序決定方式,評鑑中心自97年度下半年起,實地訪評時程除配合各校行事曆外,將改採「公開抽籤」方式決定訪評順序,若學校未能派代表參加抽籤,則一律由評鑑中心代抽。(陳曼玲)

97年度上半年系所評鑑受評學校實地訪評日程表

97年度上半年系所評鑑專家同儕實地訪評行程表

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章