財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度上半年大學系所評鑑結果已於去(96)年12月公布,共有82個系所名列「待觀察」或「未通過」,占受評系所數33.9%,依規定可以於今(97)年1月底前提出申訴。高等教育評鑑中心總共接獲6校29系所的申訴案,已依規定設置「申訴評議委員會」進行審查,審查結果將函知申訴學校。

根據「大學校院系所評鑑申訴評議準則」,受評系所可以針對認可過程「違反程序」或認可結果報告書所列事項「不符事實」的部分提出申訴,申評會將於收到申訴申請書次日起一個月內,召開「申訴審查會議」進行查證。申評會應於三個月內做出評議決定,必要時得予延長,延長以一次為限,最長不得逾兩個月。

申評會議結束後,評鑑中心會將「申訴結果評議書」發函至申訴學校,並載明申訴結果是「申訴有理」或「申訴駁回」,以及事實認定、決議理由。若申訴有理,評鑑中心將於一個月內召開「學門認可初審小組」與「認可審議委員會」,決議該系所應「重新辦理實地訪評」或「重新審查書面資料」,或者直接變更認可結果。

評鑑中心指出,如果決議重新辦理實地訪評或重新審查書面資料,則須等到重新評鑑或審查完畢,才能確定是否維持原來的認可結果,或者變更結果,並將重新議決的認可結果發函通知申訴學校。對於申訴結果的評議決定,申訴學校不得再向評鑑中心提出申訴。

追蹤評鑑與再評鑑結果
明年年底公布

另外,評鑑結果為「待觀察」的55個系所,應該接受追蹤評鑑;評鑑結果「未通過」的27個系所則應接受再評鑑。追蹤評鑑與再評鑑的自我改善與自我評鑑作業從今年1月1日起至12月31日止,實地訪評時間為明(98)年3月1日至5月31日,追蹤評鑑每一系所訪評一天,再評鑑每一系所訪評兩天。

評鑑中心表示,追蹤評鑑與再評鑑的結果分為「通過」、「待觀察」與「未通過」三種,預定明年年底公布評鑑結果。(鄺海音)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章