財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

《英國高等教育評鑑制度》新書出版
文/寇健玲
  社團法人台灣評鑑協會經理

大學評鑑旨在提升大學教育品質,在國內大學評鑑的實施過程與結果運用已引起各界廣泛重視與爭論之際,此時先進國家經驗正可作為我國參考。

英國高教品保制度四要素

台灣評鑑協會最近出版由劉秀曦所編著的《英國高等教育評鑑制度》一書,書中指出英國大學能擁有享譽國際的學術聲望與教育品質,其健全而嚴謹的高等教育品質保證制度即扮演關鍵角色。

目前英國高等教育品質保證制度由四大要素構成,包含高等教育機構為求自我改進所建立之內部品質保證程序、由高等教育品質保證局(Quality Assurance Agency, QAA)所推動之機構教學品質審核、由專業與法定團體所實施之專業認可,以及由高等教育撥款機構(Higher Education Funding Councils, HEFCs)之評鑑小組每隔幾年所執行之研究評鑑作業(Reasearch Assessment Exercise, RAE)。

四項特色供國內借鏡

在評鑑結果與經費分配之關聯性方面,目前英國高等教育機構所獲得之教學經費與QAA評鑑結果並無直接關係,QAA評鑑結果僅供各受評機構作為教學品質改進之參考;惟HEFCs所分配之研究經費,則根據評鑑結果之等級高低擇優獎助,自然引起各受評機構之高度重視。

最後書中也歸納英國高等教育評鑑之四點特色,包括「政府在高等教育品質保證制度中扮演關鍵角色,主導評鑑作業的進行」、「將評鑑組織進行統整並成立專責單位,以減少作業重複與資源浪費」、「基於尊重大學自主,在學術評鑑方面由直接評鑑轉而強調間接審核」,以及「將研究評鑑結果與經費補助產生關連,有助於研究品質的提升」等,供政府及相關單位參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄