財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

研究所教學認證
文/楊永斌
  中華工程教育學會秘書長兼執行長
  國立臺灣大學終身特聘教授
  劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長兼辦公室主任

IEET自96學年度起試辦研究所教學認證,共計有75個單位申請系所合一,11個單位申請獨立研究所認證。

雖然有不少單位申請,但研究所認證的目的為何?認證本身的意義在於提升教學品質,而研究所教育已傾向研究,若進行認證,是否不盡恰當?該用何種指標進行此一工作而不至又淪入過去以SCI、SSCI論文為主的審查?要如何「認證」研究所,該如何準備?這些皆是IEET這一年來所收到的許多問題。

鼓勵研究所持續教學改進

根據教育部的統計資料,過去十年中,我國工程領域的碩士班學生和畢業生成長三倍。另外,四位大學生中平均有一位會繼續攻讀碩士班,在某些學校,比例更是高達八成以上。

這樣迅速且大幅度的成長雖是社會現象之一,也顯示學校將可提供業界更多高學歷的人才,但其中也暗藏了教育品質的隱憂。政府是否規劃了合宜的政策與資源以協助學校發展研究所教育?學校是否具備足夠的師資及空間?各個研究所的教育目標為何且是以何種方式管控畢業生的成果?這些都是值得我們深思的問題。

近幾年來,在重研究的導向下,學校積極獎勵教師撰寫論文,而在這過程中,教學明顯被犧牲。雖說這二年教育部提供豐富資源鼓勵教學卓越,但政府政策是否能長久維持,仍有待觀察。基於對我國研究所教育的關心及期盼,IEET鼓勵教育單位將認證機制導入研究所教育,協助研究所思量其定位及教育重點,並將教學改進的工作列為持續、固定、長期性的工作。

IEET研究所認證三核心

基於上述,IEET開宗明義將研究所認證定位在「教學認證」,博士班的資料是參考,而碩士班的教學是重點。因此,SCI、SSCI論文等指標會是參考資料,但非IEET認證的重點。IEET認證規範9中已明訂對研究所教學的要求,包括畢業生核心能力,以下再提供三點說明研究所認證的重點:

以教學為重點

研究所的教育雖然相當大的部分是在研究,但IEET所執行的是研究所的教學認證。在認證的過程中,受認證單位是否提供學生一個發展專業領域的環境是重要的,因此無論是空間、資源及師資等皆是重點,尤其是師生間的溝通互動是否良好,學生是否找得到老師,教師對學生選擇指導教授、選課,選擇論文題目等的指導,皆是IEET認證的要項。

生師比過去是評鑑審查的重要指標,IEET認證並不將此一指標列為重點,尤其有些獨立研究所的教師員額本身就較少,但教師們所獲得的研究計畫相當多,且師生互動相當好,畢業生就職或深造的情況都很好,從IEET的角度,這樣的單位即可能符合規範。

重視就業輔導

絕大部分碩士班學生畢業後即進入職場,因此學生的就業輔導應是研究所教育所重視的一環。不論是藉校外人士來校演講或實習以提供學生了解業界環境的機會,或是協助學生找工作,皆是學校的責任,因此IEET於執行認證過程中對這類資料亦會進行了解。

重視整合能力

雖然研究所教育較大學部更為「精、專」,但相對的,學生在接受研究所教育時也有更多的機會與其他領域的人員接觸,過去於大學部所學的點跟線的知識、技能在研究所中需進行面的整合,因此學生的整合能力便為重點。

研究所認證為大勢所趨

IEET執行研究所認證在國際間可說是較前瞻的,目前Washington Accord 12個會員中,除日本、韓國及準會員之一德國較積極外,其他地區仍是著重在大學部認證,但歐洲國家自波隆那宣言後,即進行教育制度整合,許多國家已將學制自4+1改為3+2。

因應此項變革,愛爾蘭已決定2013年後凡申請Chartered Engineer者,皆須有碩士學位,相對的,愛爾蘭已積極推動研究所認證,相信將帶動其他國家的行動。美國則是由National Academy of Engineering 出面,在近年出版的前瞻報告Educating Engineers 2020中呼籲ABET盡快進行研究所認證。

未來研究所認證必將是國際工程教育界間一大重要議題,而IEET藉時將會有相當的知識與經驗與國際同儕分享與學習。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄