財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

隨著高等教育的急速擴張,大學數量激增,高等教育在二十世紀末已正式邁入市場化的新時代。高等教育的競爭越來越激烈,如何確保大學教育品質,成為社會大眾關切的重要課題,「大學排名」也應蘊而起。

本書即在介紹當今全球大學排名的發展,除了在理論基礎上深入著墨,針對「高等教育市場化與大學排名」、「大學學術聲譽內涵」,以及「大學聲譽調查原理」等三大議題作論述,並以個案分析全球重要的大學排名榜。

書中探討三大全球大學排名系統,包括上海交通大學「世界大學學術排名」與「全球大學領域排名」、英國「時報高等教育增刊」的「世界大學排行榜」、西班牙「網路計量研究中心」網路實驗室所發表的「世界大學網路排名」,同時詳細介紹臺灣、美國、德國及加拿大國內大學排名系統的歷史發展、排名方式及產生問題,並比較其內容與結果。

本書理論與實務兼備,深談高等教育排名的背景、現況及未來趨勢,可提供我國高等教育在發展大學排名及提升國際競爭力的重要參考方向。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章