財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

包括廈門大學、華南師範大學、福州大學等多所中國大陸重點大學學者,於去(2007)年10月底來臺拜會高等教育評鑑中心。評鑑中心特此舉辦「國際學術交流座談會」,吳清山執行長於會中介紹臺灣正在辦理的系所評鑑時表示,未來擬簡化評鑑指標,減低學校的壓力;同時希望未來可以納入國際評鑑人才。

吳執行長強調,「評鑑是手段非目的」,最終目的是為了提升教育水準。他說,在每次進行系所評鑑前,每一位評鑑委員都必須先參加培訓活動,過程中會把評鑑的辦法、倫理和訪評迴避事項等清楚說明。

吳執行長表示,在評鑑指標上,臺灣的系所評鑑並不採取統一固定評鑑指標,而是由系所自我舉證資料,作為評鑑依據。主要目的是強調品質保證與改進,希望促使學校投入更多資源和時間於學生學習,並有助於系所更明確發展出自我的特色。(楊玲)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章