財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

OECD將以學習成效進行高等教育評比
文/轉載自教育部電子報

如何精確衡量大學是否有效運用學生及納稅義務人繳納的錢,一直是個棘手的問題。目前上海交通大學及英國《時報高等教育增刊》所做的世界大學評比,均以反映「投入」性指標,如教職員數、論文發表數等為主。現在,經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD)則計畫以大學教學成效進行評比,可謂一項突破。

評鑑新指標—學生學習成果

OECD的新嘗試,係以產出端─知識傳授的成果為指標。其教育研究主任Andras Schleicher表示,「與其假設大學挹注經費較多則品質較好,或使用其他教學品質指標,不如直接觀察學生學習成果」;此或可提供更為公平的評比,雖然英國的評比已納入學者及業主意見,俾提供更廣泛的了解。

OECD的嘗試,確有可稱許之處;以諾貝爾獎得主任教的學校為指標之一固值參考,但此類教授多忙於論文和研究,或無暇於教學,此亦美國著名大學的弱點。評比方式的改變,可能導致出乎意料的結果。

OECD計畫將於2010年辦理第一次評比,目前尚待2008年1月世界教育部長會議審議通過。此次評比作業不只在提供全球大學教育消費者入學指南,更期望能成為各國教育品質指標,並且提供具企圖心的學校主管發展及訂定更具競爭力的學校優勢。

以市場所需人才為導向

OECD設定的目標並不容易,在許多學科中,尤其是文學及歷史領域,教學內容可因國家、學校不同,而有很大的差異。但OECD研究者認為,此差異可透過將重點置於業主一般重視的技能,如批判性思考、分析等可轉移性能力而予以解決;僅就如經濟和工程等領域,作核心知識的測驗。

Schleicher主任認為目前的嘗試是值得的,因現有的評比,一則未能協助政府評估經費投入效能,二則導致學生僅重視名聲,而未能選擇教學評比較優之學校,更糟的是只有有名大學能上榜,致有意突破現狀者晉升無望。「此次評比將不只是反映學校的歷史,而是以全球市場所需要的人才作評比」。

(本文取材自教育部駐芝加哥臺北經濟文化辦事處文化組翻譯2007年11月11-23日《經濟學人》報導) 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章