財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

韓國高等教育評鑑體系的過去與未來
文/崔榮杓
  韓國東新大學校教授兼言語教育院長

隨著知識社會的來臨,高等教育越來越受到重視。國家和社會期待大學能培養知識社會所需要的高級人才,並能創出新知識。韓國政府因此持續促進高等教育改革,努力透過評鑑來確認、審核高等教育,以求提高大學教育的質量。

韓國與臺灣的歷史文化、教育背景有許多相似點,也有很多可以互相觀摩之處。兩國高等教育的發展趨勢都已進入大眾化的階段,在評鑑上也以大學校務及系所為評鑑對象,因此,本文欲探討韓國高等教育評鑑歷經何種過程才達到今日的階段,並具體評估現今的狀況再探討其前景,希冀提供臺灣高等教育評鑑參考。

高等教育評鑑沿革

韓國高等教育評鑑依據主管機關、評鑑類型,大致上可分為政府主導期、大學自治機構主導期、認證制時期等三個階段。

政府主導期

韓國高等教育評鑑是從1970年代引進實驗大學制度才開始,政府為了針對被選定為實驗大學的改革成果進行測試、評鑑,由具有專業知識的大學教師組成評鑑委員會。評鑑委員會根據實驗大學的改革方針樹立評鑑原則、制定標準,並進行評鑑,設定並執行統一的評鑑標準,卻無法充分斟酌各個大學的特性。

大學自治機構主導期

政府主導的大學評鑑到了1982年,改由全國四年制大學所組織成的自治機構來主導。1981年12月,教育部對各個大學實施每年兩次以上的自我診斷和評鑑,並公布結果,大學評鑑因此朝著自主性的方向進行。

為了大學評鑑能自動自發的實行,韓國大學教育協議會(以下稱大教協)於是成立。韓國大學教育協議會法(第3727號,1984年4月訂定)第18條規定,「大教協為確保大學教育與大學行政發展所需的資料,對於大學校務及運作必須定期進行評鑑,評鑑結果應立即呈交教育部長。」大教協以五年為一周期直接進行大學機關評鑑(以後改為大學綜合評鑑),一直到1992年總共進行了兩次的評鑑。

認證制度時期

大學評鑑到了1990年代,進入了大學評鑑認證制度(accreditation),在質量方面產生了變化。這種制度是由大統領諮詢機構-教育改革審議會的建議而引進的。教育部據此建議,委託大教協研究大學評鑑認證制度,接著又籌備了施行方案。依此方案,於1992年開始導入把學門領域作為評鑑對象的學門領域評鑑認證制,並於1994年開始實行以所有大學為評鑑對象的大學綜合評鑑認證制度,直至今日。

學門領域評鑑制度從1992年開始,每年選定1至3個科系或教育領域進行評鑑,主要是以自然科學、工學、醫藥學為中心。大學綜合評鑑認證制度是從1994年開始到2000年,針對國公立大學46所、私立大學127所,總共173所大學,施行第一周期的評鑑,2001年開始施行第二周期的評鑑。

高等教育評鑑實行體系

到了21世紀,高等教育評鑑變得非常多樣化。除了前面所言及的大教協在執行大學綜合評鑑和學門領域評鑑以外,還有公家機關-韓國教育開發院、學術團體-韓國工學教育認證院、韓國醫學認證評價委員會,以及民間團體如中央日報等在進行教育評鑑。

韓國教育開發院為了提高教育的質量,而以設有師資培育課程的大學為對象,從1998年開始以三年為周期實行評鑑,並向教育部呈交報告,之後又引進了認證制度,對於未達標準的大學實行淘汰制。

教育部直接執行的高等教育評鑑,與高等教育改革事業緊密的連結。推動教育改革優秀大學補助事業、國際專業人才培養事業、地方大學特色化事業,以及關於21世紀知識社會所需要的人才培養之頭腦韓國21事業(BK21)、地域革新力量強化事業(NURI)等評鑑,並且直接與財政補助連結起來。

具備專業性的相關學會也參與大學評鑑,韓國工學教育認證院是與企業合作,來評鑑工科大學,而韓國醫科大學認證評鑑委員會則是以醫科大學為對象來實行評鑑。

此外,身為民間機關的中央日報,在看到美國的「美國新聞與世界報導」,以及日本朝日新聞等先進國家新聞界,為了引導大學改革而實施評鑑等例子以後,為提供較正確的大學訊息給家長和學生,同時引導學校間的競爭,因此從1994年開始進行大學評鑑,把執行大學評鑑作為創立周年的紀念事業,一直到今日。最初係按照評鑑領域發表排名,隨著教育界與社會的熱烈迴響,1995年起又發表綜合排名,還追加了科系評鑑。

政府與評鑑機構的關係

雖然各個機關參與大學評鑑,依據法令,主管大學評鑑的機關是大教協。大教協為了公正處理大學評鑑事務,以及維持其專業性,不受政府的直接統轄,特別設置了專業組織來運作。為了實行大學評鑑認證制而設置了大學評鑑認證委員會,在其名下設有大學評鑑委員會、大學綜合評鑑委員會與學門領域評鑑委員會,另外又設有再審委員會。為了行政上的補助並設有評鑑管理部門。

至於教育部與大教協的關係,教育部為了讓大教協的大學評鑑事業順利實行,因而補助其所需費用,採納評鑑認證結果,並作為大學政策制訂的參考,但不直接管理大教協。然而,大教協事務總長由過去歷任教育部次官者擔任,直接負擔所需要的大部分經費,不由大教協單獨負責。

大教協則根據法令全盤執行大學評鑑相關實務,除此之外,還執行與大學評鑑相關的研究開發以及評鑑人力培訓,同時公布評鑑認證結果。

高等教育評鑑的內容與方法

大學綜合評鑑認證制

從2001年開始的第二周期大學綜合評鑑認證制,以第一周期(1994-2000)的分析成果為基礎,接受21世紀國家社會的要求,提高大學教育質量,並將此視為重點來實施。

具體來說,第一是縮小評鑑項目,並擴充質的管理評鑑;第二則以第一周期的教育條件改善為基礎,重視教育的過程和成果。第三,為了提高國內大學的國際競爭力,而顧慮到評鑑項目與標準應與國際接軌。第四,顧及各大學的差異性做發展,評鑑標準按照大學類型的不同予以多樣化。

在第一周期的時候,依據大學類型,如一般大學、教育大學、產業大學等,開發不同的評鑑要覽,然而顧及不同大學所擔當的角色與功能,在評鑑項目上大同小異。到了第二周期改為按照大學的類型與特色,針對各個評鑑項目的權重與評鑑基準進行多樣化,並且施行核心評鑑尺度(essential criteria),作為一定要達到的標準。

大學綜合評鑑認定的程序分為五個階段來推行。第一階段:接受申請。第二階段:各個學校實行自我評鑑研究。第三階段:實行書面評鑑和現場訪問評鑑。第四階段:認可與否之判定與判定結果的公布。第五階段:重新接受評鑑認可。

學門領域評鑑認證制

現在的學門領域評鑑歸屬於第三周期(2005-2009),每年選定6至8個領域進行評鑑。去年2007年的評鑑領域為數學、貿易(國際通商)、化學、經營、化學工學、素材以及材料工學領域。這些領域當中,經營學、工學領域採取委託民間評鑑機關的方式來做評鑑,大教協只執行數學、貿易、化學領域的評鑑。

學門領域評鑑分為五個階段來推行。第一階段:確定學門評鑑的部門以及大學。第二階段:開發評價要覽以及基準。第三階段:各個學門領域實行自我評鑑研究。第四階段:實行書面評鑑和現場訪問評鑑。第五階段:公布評鑑結果。

高等教育評鑑結果的公布與運用

高等教育評鑑以認證制為基礎,因此大學綜合評鑑與學門領域評鑑的結果都以相同的方式來做評定,並公開結果。具體的評定方式之一是「認可/不認可」的方式,另外一種方式是「最優秀/優秀/普通/有待改進」。後者的「最優秀/優秀/普通」歸屬於認可,「有待改進」則歸屬於不認可。

採用上述方式的好處是,既可得到認可,又可標示認證的水準,符合評鑑本質。且能引導大學間的善意競爭,有助於社會具體了解大學在質上的差異。

根據2006年度大學綜合評鑑結果,大學綜合評鑑總共以46所學校為對象,其中一般大學有24所,全部得到認可(70分以上)包括最優秀(95分以上)1所、優秀(90分至未滿95分)6所、普通17所。學門領域評鑑也以「最優秀/優秀/普通」來評定,就英語文學的情況而言,提出自我評鑑報告書的23所學校當中,分別為最優秀13所、優秀9所、普通1所。

另一方面,委託民間機關的工學教育認證院所實行的工學系列學門領域,評鑑結果則分為甲、乙、丙三級,以教育改革體系的建構及達到國際水準的程度為基準。電腦工學領域總計45所學校,甲等為6所、乙等為28所、丙等為11所,認證比率為75.65%。情報通信電子工學領域共有44所學校,其中甲等6所、乙等為28所、丙等為10所,認證比率為77.3%。

無論評鑑結果如何,政府在大學行政與財政上的支援是不分等第的,因為大學評鑑的根本宗旨係著眼於提升大學質量水平,讓大學教育的卓越性與責任感得到社會認可。然而事實上,有很多意見認為對評鑑給予補助與優惠才是正確的。

另一方面,大學也無法好好活用評鑑結果。針對大學本身如何運用評鑑結果所進行的問卷調查顯示,實際運用的有38.8%,普通運用的有39.5%,沒運用的有21.7%,可見評鑑結果沒有徹底地被運用。

高等教育評鑑的未來前景

韓國的高等教育評鑑體系將會有很大的變化。根據去(2007)年5月教育部的大統領業務報告資料,將設立高等教育評鑑專門機構,表明改善評鑑體系的意願。2005年5月已經訂定了高等教育評鑑相關法律制定案,處於準備立法(教育人的資源部第2005-43號)的階段。然而,教育部的推進意願不高,加上政治局勢混亂,因此至今仍未通過。預計本法在新政府執政以後將會處理。

根據法案草擬的內容,被稱為「韓國高等教育評鑑院」的新機構,應設立獨立的理事會,保障其自律性,並透過與經濟合作暨發展組織(OECD)連結,以培養出具國際水準的評鑑機構。此機構還表明了施政方針,不只主管了今日的大學綜合評鑑與學門領域評鑑,還以評鑑現今教育部所實行的BK21、NURI、大學特殊化事業、財政補助等事業為主要功能。

草案規定高等教育評鑑組織案內容如下:身為最高議事決策機構的理事會由12位組成,其重點保障其營運的獨立性,院長則是通過院長推薦委員會的推薦,在理事會中選拔出來。而且為了審核樹立高等教育評鑑計畫、判斷結果等評鑑的重要事項,還設立大學評鑑委員會,由大學相關人士、國內外評鑑專家、產業人士組成。

此機構是以45位左右的評鑑專家為中心所組成。另外在評鑑體系改善方面,也有很多變化。現行的評價型態是單一性的評鑑、以投入為主力的評鑑、國內性的評鑑標準、以供給者為主的評鑑,預料上述法案通過後,將朝著各個區域、各個類型特色化的評鑑、以結果為中心的優質評鑑、國際性評鑑標準,以及以需要者為中心的評鑑體系發展,這才是正確的方向。

除了改善國家水準的評鑑體系以外,如此的方針是為了促進民間水準的各個學門自我評鑑之發展,透過對於國內外相關評鑑專門機構的輔助,提高評鑑品質。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章