財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

接軌國際 評鑑中心加入國際品保組織APQN
文/池俊吉
  高等教育評鑑中心助理研究員

繼日前成功加入高等教育品質保證國際網絡(INQAAHE)之後,財團法人高等教育評鑑中心基金會去(2007)年12月又順利加入亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN),成為臺灣第一個加入該組織的會員。

擁有51個會員 影響力遍亞洲

亞太品質網絡於2003年1月在香港成立,是一個區域性的品質保證機構。成立之初為了獲得世界銀行基金的捐助,以加速自身的發展及對較貧窮會員機構的資源協助,於2004年12月在澳洲維多利亞省註冊成為一個合法的實體組織,並獲得澳洲政府的官方證照,再透過與澳洲大學品質機構(Australian Universities Quality Agency, AUQA)的合作,由AUQA主持APQN的秘書處,以澳洲為基地將影響力逐漸擴展到亞洲各區域。

APQN的宗旨在提高亞洲及太平洋區域的高等教育品質,以強化各國品質保證機構的工作及合作交流,經常藉由書面或電子形式的業務通訊、文件、期刊與書籍來傳遞資訊給會員,並透過研討會、工作坊、會議及人員交換,協助會員訓練與發展。

值得注意的是,APQN與INQAAHE有著密切的合作關係,藉由INQAAHE的資料庫及資源提供,APQN至2007年12月為止已經認證了51個會員,包括澳洲、日本、紐西蘭及俄羅斯等亞洲先進國家及一些有名的品質保證機構,例如AUQA與日本國家學位及大學評鑑機構(NIAD-UE)等,都是它的會員。

APQN將於今(2008)年2月19至22日在日本Makuhari Messe舉辦國際研討會及年會,主題為「從品質保證社群的觀點看什麼是大學?」

評鑑中心接連加入兩大國際評鑑組織

有鑑於高等教育品質保證工作已經成為各國高等教育機構的重要課題,積極加入國際品質保證機構是評鑑中心既定的政策。2007年以來,評鑑中心已接連獲得兩個國際品質保證組織的認可並加入會員,正式將臺灣高等教育評鑑的發展推向國際舞台,讓全世界的高等教育機構對臺灣的高等教育評鑑工作有更進一步的了解。

評鑑中心盼望透過參與國際品質保證機構的研討會與年會,獲取國際間品質保證的最新資訊與作法,協助提升臺灣高等教育品質。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章