財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學位學程如何評鑑?學校有話說
文/陳曼玲

民國94年大學法第11條修正通過,賦予大學得以「學位學程」招生的依據,打破長期以來國內大學堅固的系所框架,將大學課程推向跨校院系所整合的新時代。教育部高教司統計,96學年度共有11校辦理43個跨領域學位學程,8校辦理15個學院招生。而在技職司主管的技職校院方面,統計也有4個學位學程獲得補助。

建立學位學程的教育品質保證機制

學位學程既然已經成為高等教育新的發展趨勢,在執行大學系所評鑑之時,應如何對待同樣作為招生單位的學位學程,儼然成為大學評鑑不得不面對的新課題。財團法人高等教育評鑑中心於去(96)年12月22日與國立政治大學公企中心合辦「高等教育系列:學位學程的推動與評鑑」公共政策論壇,邀請大學代表齊聚一堂,共同為學位學程如何評鑑集思廣益。

評鑑中心劉維琪董事長說,目前各校開辦的學位學程型態複雜多元,有的直接對外招生,有的只招收校內學生;有些有專任的師資員額或專屬行政組織,有些則沒有;還有一部分教育部政策推動的專業學院,又是屬於過渡期的學位學程。

劉維琪表示,目前系所評鑑只納入有對外招生的學位學程受評,暫不評鑑未對外招生的學位學程,且學校若以院為單位來整合學位學程,讓師生都歸屬於學院而不在學系,則評鑑系所的意義已經不大。他希望此次論壇能找出評鑑學位學程的方法,督促各學位學程建立良好的教育品質保證機制,莫讓評鑑扭曲了學程設立的本意。

專任師資不重要
重點在協調支援機制

逢甲大學校長張保隆、雲林科技大學校長林聰明、政治大學傳播學院院長鍾蔚文、亞洲大學校長張紘炬與輔英科技大學校長張一蕃等人,都擔心學位學程的師資來自系所或院,並無自己的專屬教師,則生師比將為零或過低,會在評鑑中處於不利地位。

評鑑中心評鑑業務處處長王保進解釋,目前系所評鑑不會採用量化指標決定評鑑結果,包括生師比或專兼任教師人數。他進一步舉例,96年度上半年受評大學中,某系所博士級專任教師雖然多達20位,但因其中只有兩位的專長與系所設立目標相符合,最後仍被評為「未通過」。

因此,王保進強調,他個人認為系所評鑑應與學位學程評鑑分開來看,學位學程不一定要有專任師資,但在「課程設計與教師教學」的評鑑項目上,院系能否配合學程需求提供空間與設備支援、學程授課教師能否協調課程教學內容達成科際整合的機制、運作情形是否良好等,這些攸關協調機制與支援體系能否建立的問題,都比學程教師擁有獨立的空間或獨立的師資員額更為重要。

此外,學程是否訂定學生核心能力;學程能否根據核心能力規劃課程並設計學習地圖,以提供修課指引;學生是否具備核心能力等項,也是學位學程評鑑時應該注意的重點。

強調科際整合
實施課程品質認證評鑑

他並請大家思考,既然學位學程強調統整的特性,就應從「水果拼盤」變成「綜合果汁」,學校在設計學位課程時不應只把不同學系的課程拼湊起來,應該尋找願意專注於科際整合學程計畫與實行的專業師資來進行。

張一蕃則建議應對大學所提供的所有學位課程組合,包括學系與學位學程的課程,都實施品質認證性質的評鑑,針對每一課程組合的目標、內容、規劃和實施過程與成效進行評鑑,達到一定標準者給予認可。至於包含教學以外功能的部門績效評鑑,或許就可以只以學院為對象,才能更強化學位學程資源的整合。

打破系所舊思維
學院整合評鑑待推動

政大商學院院長周行一指出,國際高等商管教育聯盟(AACSB)認證不看生師比與機器設備,只看課程與目標,值得國內學位學程評鑑參考;鍾蔚文表示,課程內容與教材教法是否具備前瞻性與創意、是否能夠達到目前體制所不能及的教學和學習目標、校方或院方的支援機制是否完備適當,應是學位學程評鑑的重點。

中國醫藥大學校長黃榮村也同意,既然是跨系整合、有創意的性質,學位學程就不能用單一方式去評鑑,否則會「死得快」。他建議,假如評鑑委員沒有受過訓練,無法接受創意、前瞻、整合的概念,仍然用原來那一套思維來評鑑,評鑑單位就不應該貿然進行學位學程評鑑。

政大校長吳思華最後總結表示,國內應該針對學位學程建立一套整合評鑑機制,以學院為單位進行整合評鑑,但對大學部、碩士班、博士班等不同學制分別認可,系所就不會為了維護各自的利益,而與學位學程搶老師或搶資源,學位學程的發展才能更順利。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章