財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

擁抱世界 關懷國際─文藻校長李文瑞從服務體驗生命
文‧圖/陳曼玲

12月的南臺灣,午後陽光溫暖的照著,絲毫感受不到一點冬天的寒意。愛河旁的文藻外語學院傳來陣陣歡笑聲,原來是一群充滿活力的年輕學子們,正在綠蔭環繞的露天舞台上排演著英文話劇。迎著天空的柔和光暈,來到十字架閃耀的新大樓,校長李文瑞敞開辦公室大門,熱情歡迎我這個從嚴冬逃離的臺北訪客。

實踐信仰 服務偏鄉

學的不是外語,卻能當上國內唯一一所外語學院校長,李文瑞靠的不是高人一等的英語實力,而是豐富的國際交流經驗,與一股因篤信天主而生的服務熱忱。

娓娓述說往事,李文瑞從臺大農業推廣系畢業即赴美攻讀農業教育,返回母校教書後又擔任系主任,為了力行天主所交付的使命「實踐你的信仰,幫助需要幫助的人」,他花了七年時間,帶領一流學府的天之驕子定點深入宜蘭偏鄉,不計一切的教育貧苦農民,更長期參與國際非政府組織,志願協助泰國、印尼、菲律賓、馬來西亞等落後地區的農村,親身體驗社會最底層的勞動階級窮困潦倒的生活。

李文瑞看的、聽的、想的、觸摸的,都與時下成長在富裕年代的臺灣年輕人有太多的不同,這也使得他在治理文藻這所以人文起家的悠久學府時,有了另類思考。

國際觀是關懷 非流行

「現在的年輕人談國際觀,都只關心流行,對於深層的文化體驗和認知卻一片空白!」李文瑞感慨的說道,談國際觀千萬不能忽略「國際關懷」,如果有機會到落後國家走一遭,接觸基層農民的生活,就會發現不論膚色、種族,或者宗教、習俗的差異有多大,世界各地的人們對於追求和平的價值觀,以及樸實、求真的本質卻都很像。

憶起當年擔任國際志工的日子,李文瑞隨著NGO在亞洲貧苦地區上山下海、服務偏鄉,收穫最大、成長最多的不是被幫助的農民,而是自己,因為來自世界各地的人們,願意打破宗教、種族、習俗的隔閡,共同聚集在艱困險惡的環境中,為貧困的人謀福利。這種無我的奉獻及心靈的感動,令他久久難以忘懷。

更重要的發現,是李文瑞察覺,世界上任何一個國家,都是因為政治的腐敗與政策的不同,而導致貧富問題。這番衝擊與刺激讓李文瑞對社會的關懷更加深入,也體認到必須帶給文藻師生們不同的文化體驗,人生才能有更豐富的成長。

因此,從接觸草根文化到搖身變成外語學院校長,李文瑞揮灑自如的將最底層的農村環境與最高層的學術生活經驗交織在一起,不斷與外國大學締結姊妹校,創造帶領師生出國交流學習的機會,訓練學生的領導能力與服務精神。

服務取代唯物 大學重要課題

但李文瑞也坦言,現在的年輕人越來越體會不到無償服務的意義,只會向錢看齊,下課時間一到就走人,趕著去打工賺錢,不願意留下來參與學校所安排的勞動服務,甚至寧可花錢請人來打掃,也不願意自己動手做。

他說,文藻有37%的弱勢學生申請助學貸款或政府獎助學金,但有更多比例的學生在外打工,其中雖然不乏真的家境貧困者,但也有不少人衣食、學費無缺,只是為了想多賺一點錢花個痛快,因而主動加入打工族的行列,念書反倒成了副業。

這已經變成各大學校院普遍的現象,令李文瑞深感憂心,如何利用課外活動養成學子服務的價值觀,是各校都應努力正視的課題。

曾經在年輕時期為民間社團擔任幹部訓練的他,鼓勵大學生應該趁著求學的黃金歲月,多多參與志願服務,一來可以培養自己在有限的資源、條件下,設法達成目標的能力,以及策劃、組織力與責任心,更重要的是透過服務對象的處境進行自我反思:為什麼他今天會淪落成這個樣子?是什麼社會制度造成這種社會問題?

在此同時,李文瑞也提醒年輕朋友反向觀照自己身處的社會、所過的生活、從事的工作,是否出了問題?應當如何解決?「志工懷抱再高遠的理想,都不能解決社會問題,必須從大的制度面去改變!」唯有引動內心深度的反思,志願服務才能激發志工本人產生深遠的影響,否則對自己的幫助仍是十分有限。

學好英語 走入世界

他更建議年輕人走入地球村,體會英語能力與溝通能力的重要。「國人常希望英文可以說得字正腔圓,但現在國際間已經沒有所謂的『標準英文』,而是『菲律賓英文』、『澳洲英文』、『印度英文』等各種口音的英文交互使用。」

李文瑞直言,只會聽、講標準英文已經不夠用了,e世代的年輕人更得學會聽懂各種地區的英文,才能夠與地球村的村民溝通;但近年出國留學的比例日趨下降,國內研究所錄取人數則節節攀升,是個很大的問題,「大家都怕吃苦不願出國,還奢談什麼提高國際競爭力?英文又有何重要性可言?」

而要學好英文,「只有死方法,沒有別的方法」,除了學校多開英文必修課、增加英語授課時數、提供外語診斷輔導機制,協助學生提升英語能力之外,最關鍵的仍得靠學生自己努力加強。

全臺唯一人文技職大學
盼評鑑標準考量特殊性

然而,身為全國唯一一所以培養外語人才為主的技職校院校長,李文瑞也感嘆,在核心能力、就業率、學生人數、市場需求、產學合作等各方面的表現上,以人文為主的學校是無法與重理工的學校相比的,但目前技職校院評鑑的標準,並未因學校定位的特殊性,以及需求、本質的差異而有所不同。

目前文藻最熱門的英語系及日語系共有近四千名學生,還有法語、德語、西班牙語系各八、九百人,是一所不折不扣的人文技職大學。為了替學生開創就業機會,不僅課程強調實用性,學校還規定學生必須在自己的主修之外,選擇英語或第二外語當副修(minor),以增強市場競爭力。

 此外,每一位考進文藻的四技新生,學校都會安排一周的「英語初戀營」活動,所有學生一律住校,只能講ABC,不能說中文,一起體驗難得的「全英語」生活。李文瑞衷心建議所有技職校院學生,都能對學習外語燃起興趣和信心,將自己推向世界的另一端!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄