財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

落實教師評鑑 提升教育品質
文/寇健玲
  台灣評鑑協會經理

依95年修正之大學法,各校紛紛制定教師評鑑相關辦法,校園內亦掀起陣陣波瀾。台灣評鑑協會有鑑於此,特於去(96)年10月30日舉辦「落實教師評鑑以提升教育品質研討會」,吸引逾百名學者專家熱情參與。

以刺蝟原則評估卓越教師

會中首先邀請本會劉維琪理事進行專題演講「A到A+的教師評鑑」;劉理事指出:教師評鑑不在找最完美的衡量指標,而在有一致且合理的方式來評估成果,並追蹤進度。卓越教師的關鍵在於堅守「刺蝟原則」,即你對什麼懷抱高度熱情?你的專業表現如何?你能吸引學生嗎?

在劉理事深入淺出的演講揭開序幕後,接著進行「教師評鑑制度之理念」專題論壇;主持人為本會王國明理事,他率先指出,評鑑過程須充分溝通並尊重教師,且隨時檢討修正。引言人曾淑惠所長對教師評鑑的意義、原因及發展等理念提出精闢探討。與談人林思伶副校長則點出幾個值得深思的方向,如各校應如何將中長期發展目標與評鑑結合以發展特色?最後,蘇炎坤校長表示,不同學院宜有不同評鑑指標,再搭配合理措施及程序,才能有效激發實力。

漸進執行 具鑑別力

在「教師評鑑制度之實踐」專題論壇,主持人為本會馬哲儒監事,他點出評鑑時可能遇到如師生認知差距、難以量化等問題。接著由引言人宛同教授、與談人劉兆明及賴鼎銘教務長分別介紹淡江、輔仁和世新大學的評鑑辦法。宛教授提及,教師表現系上同儕最清楚,可否納入同儕評鑑?劉教務長則表示學校應鼓勵及協助教師建立檔案,讓評鑑程序常態運作,並確實執行評鑑結果。

最後的「綜合座談」在本會周昌弘理事主持下,與談人宋瑞珍教授指出國外教師評鑑的成功,在於終身教職制度(tenure)完整和多元;唐國豪研發長認為學校的願景和定位在制定評鑑時很重要,而評鑑系統應單純,執行時採漸進導入,但必須是「玩真的」;許政行教務長則認為評鑑應對不適任教師具鑑別力,執行時儘量利用資訊系統。終場在熱烈討論下圓滿落幕。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄