財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

界定核心能力標準 展現自我特色
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長
  兼辦公室主任

IEET認證鼓勵受認證單位以系所為本位,建立具自我特色的教育目標及核心能力,但自93學年度執行認證以來,認證委員的感想是,許多受認證單位並未利用機會充分發揮自我特色。

針對這個問題,有些受認證單位認為是IEET認證規範限制了其發揮自我特色的空間。IEET認證規範3對核心能力有一定的要求,在大學部認證,規範3要求畢業生具備八大核心能力,在研究所認證,規範9.4要求另八大核心能力。在這樣的規範要求及限制下,參與認證的單位是不是都會有類似的核心能力?如果大家都有類似的核心能力,受認證單位又如何能展現自我特色?

確立核心能力項目與標準為首要

教育目標及核心能力的定義包括幾個層面。首先,受認證單位應考量自己的歷史、文化、學校/學院願景、周邊產業、學生來源及師資等因素,建立具自我特色的教育目標(educational objectives)。再來,為達成這些教育目標,受認證單位須建立學生在畢業時所需具備的核心能力(core competency)。核心能力係指學生在畢業時所具備的知識、技術、態度等。

IEET認證的要求是,受認證單位的核心能力無論有幾項,皆須包括IEET規範3及規範9.4所列之八大項核心能力。一旦核心能力的項目也確定了,受認證單位即須定義其畢業生在這些核心能力上所該達到的表現標準(performance criteria)。許多受認證單位輕忽了「界定核心能力標準」這一項工作的必要性及影響層面,因此造就了大家都有類似的教育目標及核心能力的局面。

定位不同 標準互異

舉個例子來說,IEET規範3.1.1要求學生在畢業時須具備運用數學及基礎科學的能力,因此受認證單位除須將此項納入其畢業生所需具備的核心能力外,且須界定其畢業生在這項能力上應達到的標準。研究型大學和以實務為重點的大學之學生,在這一項核心能力上所應達到的標準一定會不同。

又如,在規範9.4.6,IEET要求畢業生須具備良好的國際觀。在不同學校,這項能力也應有不同的標準,有些學校的標準較高,教師以英文授課,要求學生閱讀英文教科書,並以英文撰寫論文,但在其他學校,受認證單位也許是要求畢業生皆能通過英檢中級檢定即可。

根據標準 擬定課程與評量方式

受認證單位界定畢業生在核心能力上所應達到的標準後,就須配合課程,擬定培育學生核心能力的計畫及評量的方式。之後,藉由評量的結果,決定學生是否達到受認證單位所設定的標準。此一迴圈的最後步驟即是透過學生學習過程及成果的蒐集,了解未來改進的方向並進而執行之。受認證單位持續進行此一迴圈工作以改善教學品質及學生學習成果,便是IEET工程教育認證的宗旨。

簡而言之,受認證單位除須建立核心能力的項目外,也須界定核心能力的標準,藉由這個過程及結果,展現其自我特色。IEET認證委員的職責即是由受認證單位所提出的自評報告書及進行實地訪談,檢視受認證單位是否達到自我設定的標準,進而了解其是否達成自我設定的教育目標。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄