財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國際商管教育認證對臺灣商管教育的影響─從政大商學院申請AACSB認證經驗談起
文/周行一
  國立政治大學財管系教授兼商學院院長
  張逸民
  國立政治大學企管系教授
  畢文玲
  國立政治大學商學院認證辦公室經理

全球化的趨勢盛行,大學商管教育也加入了這一波潮流,悄悄的進行質變與量變。美國頂尖商學院到亞洲尋找合作伙伴,合作設立EMBA、MBA等各種班別;歐洲的學校也將觸角深入亞洲,與亞洲各國名校簽訂交換學生以及各項交流合約。這些動作,一方面是擴展國際學術交流,另外一個目的,是鎖定亞洲這塊新興的教育市場,希望透過各項交流活動,拓展該校全球化的版圖。

亞洲各國的名校,自然不能置身於此國際化的潮流之外:各名校無不致力於與歐美學校合作,增加本身國際曝光度,同時,期望透過推動國際化,協助學校的教學與研究更上層樓,自區域內的競爭中脫穎而出,躋身國際殿堂。

國際認證成趨勢 效益多

「國際認證」,不啻是亞洲學校迅速奠定學術與教學地位的一個良方。認證代表的是國際高等教育社會對一個學校的教學與研究水準的肯定,所以已認證的商管學院被國際高等教育社會接納為一個「品質」會員,在洽談學術合作與交流時,都能因為彼此有相似的教育理念與作法,而能快速進行聯盟合作。

因此,認證就比如品質標章,商管學院如果能通過認證,表示該學院在運作、課程設計與教學符合國際標準,已與國際發展接軌。同時,透過客觀、公正且嚴謹的認證過程,申請學校可以藉由國際標準檢核學校發展與經營策略,提升教師教學與研究品質,並檢視學生學習成效。

此外,可經由參與認證機構的活動,與各領先大學切磋交換經營與教學經驗心得,換句話說,認證除了對於已取得國際認證的商管學院未來的國際化發展,有正面與實質的助益外,也能因參與國際高等教育社會,而不斷吸收商管教育經營與管理方面的新知,提升自己的經營與教學。

國際高等商管教育聯盟與認證

目前全球有三大商管國際認證機構,分別是核發AACSB國際認證的美國AACSB機構、核發EQUIS認證的歐洲EFMD機構,與核發AMBA認證的英國AMBA機構。其中,又以AACSB最早由北美區域性認證機構轉型成為國際機構,會員數和認證會員數都居三個認證之冠,現簡介如下。

國際高等商管教育聯盟(AACSB)英文全名為The Association to Advance Collegiate Schools of Business,成立於1916年,是世界三大商管認證機構之首。最早由哈佛、芝加哥大學、西北大學等校的管理學院發起,成立的動機是爭取管理學院在大學校園內的地位。

AACSB的官方使命是推廣與提升商管教育,而它擬定的業務包括:教授與行政人員的發展訓練;從事管理教育相關主題的研究與調查;與其他商管學術學會保持聯繫,透過許多專案計畫與企業界互動,出版各種出版品與商管教育趨勢及議題的專業報告;與世界其他商管協會認證機構保持密切關係;和商管學院認證業務等。

AACSB本身就是一個類似聯誼會的組織,提供一個平台給會員相互交流商管學院經營範疇內的各種業務與活動,每年舉辦數十場研討會、工作坊與年會,讓各地最好的作法(best practice)能擴散、交換新問題的看法與心得、提供新上任院長副院長的建議、永遠接觸最新的經營商管學院、商管課程、教學方法的最新資訊,一起合力提升各地商管學院的水準。

強調學習成效全面落實

認證當然是AACSB的重要業務,認證標準也隨著環境的要求而有調整。1960年以後,AACSB要求已獲認證或申請認證中的商管學院做到:(1)通過AACSB認證的商管學院,可以平等交流、談合作案與交換學生案,或相互承認學歷和學分;(2)增加人文及科學基礎科目的比重;(3)提高師資水準,減少教學時數,改善教學設備。

幾經演進,2003年最新的認證標準涵蓋:(1)使命目標與策略經營;(2)參與者的標準;(3)學習成效的標準。同時,AACSB也建立了「再認證」的程序,每年須繳交年度報告,每五年仍須再實地評鑑一次,更建立了本認證的公信力與權威。2003年以後的新制,更強調學習成效的全面落實。

AACSB的認證標準強調:(1)使命與策略規劃,也就是要求認證的商管學院都應是目標導向的經營,應能明確地訂定自己的定位與發展重心及方向、資源的有效運用;(2)參與者的標準講求師資應具備專業學位與研究成就、教師的聘用與升等有客觀標準程序與選擇標準、學院並提供提升教師教學與研究能力的協助;(3)學習成效則講求學生學習的落實,整個課程設計是自學生的需要出發,訂定學習目標,然後評估學習成效,進而修訂課程與教學。

此外,AACSB要求通過認證的會員在院務運作上有一最低的標準,應是照計畫行事,並具備不斷改善的文化。

臺灣四所大學商管學院通過認證

90年以來,已經有來自70餘個國家,超過1,000所以上的學校是AACSB的會員,其中通過認證的商管學院也超過500所。在遠東亞洲,香港與新加坡的大學先獲得AACSB認證,目前臺灣已通過認證的學校有國立中山大學、輔仁大學、國立政治大學與國立交通大學。

目前含已通過認證的學校,臺灣已經有17所學校是AACSB的會員,其中多所公私立大學正在申請認證中。

通過認證約需二到七年

商管學院要獲得AACSB認證,必須先加入成為會員,並提出認證申請;也可以只參加會員,但不申請認證。會員從申請認證到取得認證,大致經歷「前導認證」、「認證」兩個階段,並要繳交《前導認證報告》:對院的現況進行說明;《認證計畫書》:針對認證標準回答的書面報告;《自我評估報告》,對策略規劃執行的改善報告,並且於認證過程中,接受至少兩次的實地訪評,才能獲得認證。

前導認證階段一般需一到五年,而認證階段則需一到二年。通過認證,學院則進入「維持認證」階段,每年撰寫年度報告。在核發認證三年後申請維持認證,核發認證五年後,AACSB總部再派人來訪查,然後通過維持認證。原則上每六年為一個認證周期。

政大商學院認證經驗分享

翻修課程 多元評量

 政大商學院在現任校長(前院長)吳思華的遠見下,於2004年4月成立AACSB認證辦公室,直屬院長,向AACSB申請正式成為AACSB的會員,繳交一份初步報告。AACSB認證辦公室由一位專任助理和一位指導老師組成,負責認證過程的報告與顧問來訪事宜;各系並且指派一位教授與一位助教協辦,主要負責提供系所資料。

一旦決心要通過認證,商學院便開始動起來。由於AACSB的認證注重的是使命與策略規劃,因此在吳思華教授的領導下,經由院務會議代表通過使命(mission),並且擬定了短中長程發展計畫,並且成立外部諮詢委員會,希望廣徵外部諮詢委員的意見,將業界學界經驗與政大商學院的發展與教學理念作一個融合。

其次,為了讓使命能落實到課程規劃與教學,商學院也邀請各系所學程進行課程的審閱與修訂,務必使課程學習呼應商學院的四大使命:國際、創新、科技與人文。同時,商學院也加強教師與學生間的互動,請教師提供教學成果的書面與數據資料,以供評估學生學習成效。

經過多年的努力,目前商學院的課程多元而豐富,除了提供每學年60門以上的英文講授課程外,老師的教學採用多元的教學方法與學生評量方法,以期提升同學在策略性思考、評論性思考、創造力、團隊合作與專業知識等方面的學習成果。同時,每年超過百人次的國際交換學習機會,並招收了百名以上的國際學生,創造商學院國際化的環境。

為了培養同學的人文關懷,商學院也開設相關人文課程,並鼓勵同學到臺灣藝術大學、陽明大學等校修習藝術相關學分;校方也自95學年起,將服務課程列為畢業學分。這些改善,都是商學院努力提升教學品質,與國際教育接軌的行動方案。

外國顧問 跨海指導

2005年5月,AACSB派了佛羅里達大學商學院長為本院顧問,來校訪查指導準備申請認證事宜,我們向顧問介紹本院的現況、說明本院在策略規劃與學習成效的作法,顧問對本院有很正面的評價,也提供寶貴的改善意見。

在顧問的報告送交前導認證委員會,前導認證委員會討論通過後,本校正式進入認證程序,並繳交一份認證報告。2006年10月底有3位院長來訪評,他們與諮詢委員、博士、碩士、大學部的學生與老師、新進老師,以及各系所和辦公室主任分別面談。

3位委員肯定本院一向在教學與研究的優越表現,以及在AACSB認證過程當中所做的努力,而建議總部認證委員會(IAC)通過本院的認證。本院遂於2006年12月正式通過認證。

通過AACSB認證所獲之利益

政大商學院榮獲AACSB認證後所獲之利益,大概綜合有以下數點:

(1)以後只需接受AACSB認證之評鑑,無需接受校內與教育部之評鑑;(2)商學院授予之學位與修課被國際承認,如此方便本院與國外領先大學建立姊妹校關係,促進版圖的拓展;(3)吸引國際教師來訪與國際學生交換或就學,與國外大學合作推出聯合學位學程;(4)有利爭取國際排名,許多國際排名機構要求列入排名考慮的先決條件是國際認證。

認證對臺灣商管教育的影響

通過認證 挑戰才開始

自政大商學院通過認證後,許多國內外商管學院陸續與本院接觸,想了解AACSB認證與認證的過程。目前有商管學院的許多國立大學均已有所動作,都進入不同的認證階段。許多商管學院認為,AACSB認證是提升知名度的機會,能在眾多的競爭者當中,脫穎而出。

AACSB認證雖讓我們有許多光彩,但認證通過後挑戰才開始。AACSB認證所要求的標準正是過去臺灣商管教育最缺乏的一塊:現代化的管理。臺灣商管學院的本業就是導入商業管理教育,培養國家商管人才,但是臺灣商管教育卻是最缺乏現代管理的。

臺灣的商管學院普遍沒有長期發展計畫、沒有適當的學校定位、不講究教師間的教學協調。雖然說教授治校,但在私立學校則有校董過分干預學校行政的傳聞,而在公立學校則有教授抗拒改革的風評。AACSB認證代表一個客觀且力量龐大的外力來推動臺灣商管教育的改革,預期許多動作迅速的商管學院將藉AACSB認證與活動,把自己的教學與研究水準提升到與先進國相當,因而對其他學院造成龐大的壓力,迫使其他學院去改革跟進、模仿領先在前面學院的作法。

整體而言,我們預期可看到新的商院經營管理知識實務的擴散、臺灣商管教育改革的成功、各學院發展自己的特色而產生多元的臺灣高等教育。

知己知彼 提高國際競爭力

在目前快速且激烈的國際化之下,任何一所大學或商管學院都不能滿足於現狀及既有成就,而必須參加國際高等教育社會,不斷與國際接觸交流,不斷提升改善,學習新的經營管理商管學院的知識。國際認證是一個肯定自己,被國際高等教育社會接納的必經之路,如此商管學院才能維持競爭力。

本院在AACSB認證過程,讓我們接觸到國際知名商管學院的成功竅訣,也看到自己的缺失,認知到努力的空間實在很大,才能成為國際知名的商管學院。我們知道,通過AACSB認證,才是接受挑戰的開始,但因為通過認證,讓我們更有信心、更樂觀於接受未來的各種挑戰;也樂意與國內其他商管學院分享經驗,一起進步。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄