財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

統計小辭典─h-index指標

一、「世界大學科研論文質量評比計畫」首度應用h-index於校級評量。

二、簡單定義:一所學校有至少h篇被引用達h次以上的文章。

三、詳細定義:該學校二年內(2005-2006)所有Np篇文章中依被引次數由高至低排序,有h篇論文至少被引用h次以上,剩下的Np-h篇論文中每篇被引的次數要小於或等於h次。

四、範例:

(1)一所學校於統計年份間有10篇文章發表,被引次數最高的文章被引用600次,第二高至第五高的文章皆被引用10次,第六高的文章被引用6次,第七名被引用3次……以下簡略,則該校h-index為6。

(2)若上述學校被引次數第六高的文章被引用5次,則該校h-index為5。

五、意義:

得知學校論文質與量的整體表現。甲校h-index值大於乙校時,表示甲校的論文整體質量表現較乙校為佳。

六、特色:

(1)去除極值影響

例如範例1中該校有一篇文章高度被引用,但h-index不會受到此極值的影響,僅會呈現出多數文章的被引表現。若以總被引次數或平均被引次數比較時,該校反而會因該篇文章而拉高表現。

(2)去除單看論文質或量的偏頗,綜合評估質與量

h-index同時考慮論文的質與量,用於世界大學科研論文質量評比計畫時可輔佐學術生產力、學術影響力的二構面評量角度。

(3)簡單易懂

透過簡單的一個數字,即可大致了解該校論文質量。

七、缺點:

(1)h-index為整數,易有多校同分情形而難以區別。由於篇數與被引次數皆為整數,h-index必定為整數,因此容易有多校同值而無法細分高下。

(2)無法表現質與量的特殊優異表現

h-index僅能反映學校內大多數的文章表現,而無法特別指出學校獨特的優異之處。例如有少數幾篇被引次數非常高的文章,或是其在文章篇數上有絕佳表現,但被引次數還不夠好,而無法有高h-index等特殊優異表現。(黃慕萱)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章