財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度上半年大學系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心
圖/葉陶軒

財團法人高等教育評鑑中心基金會於去(96)年12月24日公布96年度上半年大學系所評鑑結果,受評的10所公私立大學校院、242個系所中,計有159個系所「通過」,比例為65.7%;55個系所待觀察,占22.7%;27個系所「未通過」,比例為11.2%。各系所評鑑結果與評鑑報告已公布於評鑑中心網站(http://www.heeact.edu.tw )。

六成六系所認可通過

96年度上半年大學校院系所評鑑由教育部委託財團法人高等教育評鑑中心基金會辦理,受評學校包括國立宜蘭大學、國立高雄大學、國立嘉義大學、中山醫學大學、中華大學、真理大學、義守大學、致遠管理學院、稻江科技暨管理學院、興國管理學院等10所學校。

評鑑項目共計五項,包括「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」及「畢業生表現」。評鑑方式採不排名的「認可制」,以「教學品質保證」為精神,由專業同儕進行品質判斷,認證系所是否達到應有的教學品質標準。

評鑑中心指出,此次系所評鑑最大特色為根據系所自訂的辦學目標,檢視系所辦學措施是否符合自訂的辦學目標、有無建立與落實自我改善機制,不做校際、系際比較。評鑑結果分為「通過」、「待觀察」、「未通過」三種,獲得認可者給予「通過」,未獲認可給予「待觀察」或「未通過」。

整體評估評鑑結果

評鑑中心表示,此次評鑑結果係由「實地訪評小組」、「學門認可審議小組」與「認可審議委員會」的委員,根據受評系所教學品質進行整體評估。經評鑑中心歸納各系所的評鑑報告發現,評鑑結果為「待觀察」或「未通過」的系所,絕大多數都有以下問題或缺失存在:

(一)設立目標不明確或不符合專業發展趨勢;(二)自我改善機制不健全或無法有效運作;(三)課程規劃與設計未能充分反映設立目標;(四)教師質量與教學未能達成設立目標;(五)學習資源無法滿足學生學習需求;(六)研究與專業表現不符合系所設立目標或質量不佳;(七)畢業生聯繫與追蹤機制不健全或無法有效運作等,致使無法提供學生一個優質學習環境,因而對情節輕微者評以「待觀察」,情節嚴重者評以「未通過」。各受評學校認可結果統計如表一。

表一 各受評學校認可結果統計

三階段評鑑與審查

評鑑中心表示,96年度上半年系所評鑑分為「自我評鑑」、「實地訪評」、「後續審查與結果決定」三個階段;「自我評鑑」從95年9月起至去(96)年2月止;緊接著從3月到5月進行「實地訪評」,每系所訪評2天,動員評鑑委員共計769人;6月到12月則進行「後續審查與結果決定」作業。

在「後續審查與結果決定」部分,共有三道嚴謹的審查程序:第一階段先由訪評小組提出訪評報告,再於9月初寄送各受評系所提出意見申覆;此次共有142個系所提出申覆申請,比例為58.7%。第二階段為訪評小組從10月起針對系所申覆意見提出回應,連同系所自我評鑑報告、實地訪評報告、系所申覆意見、訪評小組對系所申覆意見的回應報告,於11月一併提交「學門認可初審小組」審議;第三階段為12月提交「認可審議委員會」決議。

「待觀察」及「未通過」系所
明年1月起接受「追蹤評鑑」與「再評鑑」

評鑑中心說,獲得「通過」的系所,應根據認可結果報告書的建議,提出自我改善計畫與執行成果;「待觀察」的系所,98年1月起由評鑑中心針對缺失進行「追蹤評鑑」;「未通過」的系所,98年1月起將由評鑑中心實施全部項目「再評鑑」。受評系所如對評鑑結果有異議,可於即日收到認可結果報告書後一個月內,向評鑑中心提出申訴。

96年度上半年大學校院系所評鑑結果

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章