財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

創造系所評鑑的最大價值
文/吳清山
  高等教育評鑑中心執行長

自95年首次辦理大學校院系所評鑑至今已有一年多的時間,期間不僅可看到各校對系所評鑑的關注與投入,學生也經常在e-mail中談到學校為準備評鑑,不斷改善教學設備,積極敦聘高素質教師,重視學生的意見反應,強化與校友的聯繫,可見系所評鑑的影響力與產生的價值正在逐漸顯現。

評鑑目的 在打造優質學習環境

系所評鑑不是為評鑑而評鑑,最重要的目的,在於透過評鑑,幫助系所提供學生一個優質學習環境,讓學生能夠得到最佳學習效果。一個系所價值的展現,在於所培育的學生未來能發揮所長、貢獻社會。

因此,透過系統性和客觀性的系所評鑑,讓系所更能聚焦於教師教學、學生服務和學習表現,才能創造系所評鑑最大價值。

系所不被認可 來自多方面

此次系所評鑑不採績效評鑑,改採認可制精神,鼓勵系所能自我比較和自我改進,以確保系所辦學品質,絕非將甲校和乙校進行比較。從整個系所評鑑報告全貌觀之,系所被評為「待觀察」或「不通過」的主要原因,在於系所經營有下列缺失:

1.系所目標籠統不明確,難以彰顯系所發展方向;2.課程設計未能依目標進行規劃,且缺乏有效的課程組織與運作;3.師資不足、專長不符、教學負擔過重;4.無法提供學生足夠的學習資源與設備,空間亦不足;5.缺乏自我改善機制或者未能有效落實;6.教師專業或研究表現欠佳,未能積極參與社會服務或執行研究計畫,而且研究產能相當不足;7.缺乏建立畢業校友聯繫管道,難以掌握校友動向。

認可結果運用 操之於教育部

本中心最重要的職責,就是建立妥善評鑑機制和遴聘適切評鑑委員,提出專業和客觀的評鑑報告。至於認可結果之運用,不管是獎懲、減招或退場等方面,全屬教育部政策決定,則非本中心所能掌握,但是一旦做成決定,攸關各校或系所發展甚鉅。是故,有關認可結果之運用,必須格外慎重為要。

 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄