財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

本書為臺灣第一本針對澳洲高等教育品質保證制度系統研究專書,內涵包括高等教育的社會背景脈絡、高等教育政策由福利國至準市場導向之發展歷程、高等教育新世紀品質保證架構要素、分析與歸納政府與大學層面品質保證之行政管理模式、評析新自由主義全球化對國際與澳洲高等教育之衝擊,並提出澳洲高等教育品質保證對我國的啟示。

本書透過教育政策分析的「過程取向」模式,涵蓋澳洲社會文化與政治背景、半世紀來澳洲高等教育改革政策之不同「論述」及「政策」框架之發展,澳洲高等教育品質保證政策的整體影響因素、政策制定者與執行者,以及大學的品質保證架構、模式及對外部評鑑之反應。

本書兼顧澳洲社會人文與高等教育品質保證制度相關研究發現,並呈現澳洲政府自1980年代後期以至新世紀兩項重大的教改政策內涵,包括澳洲政府相關政策的正式文件內容,以及澳洲學者重要的教改評論之第一手資料。

作者以流利的文筆呈現研究發現,提出澳洲高等教育品質保證制度對臺灣的啟示,尤以在當今臺灣各大學嚴肅面對系所認可制的外部評鑑之際,澳洲大學的品質保證架構及自我評鑑模式,可成為我國大學重要的參考指標。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章