財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

為使國內評鑑制度可以符合東亞文化特質,並厚實自身的評鑑研究能力,國立臺灣師範大學教育評鑑與發展研究中心於10月20、21日兩天,邀請來自日、韓、港、澳、新、馬、泰等東亞地區國家的大學學者,在臺灣師大教育學院國際會議廳舉辦「東亞教育評鑑論壇」,國內外學者總計發表論文40餘篇。 

教育部政務次長呂木琳也以「臺灣教育評鑑的成果:現階段的發展、創新及挑戰」為題發表專題演講。 

他表示,教育部於2005年12月成立「財團法人高等教育評鑑中心基金會」,負責一般大學系所評鑑事務,這是一個類似英國、澳洲的評鑑機構,且獨立於政府機關的組織,目前由教育部監督、協助,並提供經費,以規劃、執行大學評鑑工作,未來會逐漸系統化、機構化的建立制度。 

呂木琳也提到,現階段國內大學評鑑面臨幾項挑戰,包括如何引進國外的專家學者參與評鑑,以及增加評鑑收入,由評鑑中心自行創造經費來源。另外,設計更適當的評鑑指標與方法、建立大學自我評鑑的共識、評鑑委員的公正性、評鑑結果的公布方式與程序的改善、結果公布後的後續強化機制等,也是未來亟待努力的方向。(陳曼玲)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章