財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IREG大學排名國際會議 首度移師亞洲舉行
文/許芷維、陳曼玲

「國際排名專家團體協會」(International Ranking Expert Group,簡稱IREG)第三屆會議,於今(2007)年10月28至31日於上海交通大學舉行,除了邀請多名參與大學排名的國際知名專家學者發表論文、進行研討外,會議期間並針對籌備成立「國際大學排名協會」(International Consortium on University Rankings)一事進行討論。

40餘國百名專家交鋒

於2004年成立的國際排名專家團體協會,第一屆國際會議在美國華盛頓舉行,第二屆會議於2006年在德國召開,會議中通過「高等教育機構排名的柏林原則」(Berlin Principles on Ranking of Higher Education Institutions),此原則旨在為各國、各區域和全球性的大學排名機構提供指南,促進大學排名完善。

第三屆IREG國際會議於2007年10月底在上海交大登場,這是該會首次移師亞洲地區舉辦,共有來自40多個國家的高等教育和科技政策研究專家、大學排名研究人員、大學排名機構代表、大學校長和高階管理人員、國際組織與政府官員等上百名代表與會。

本次會議著重於大學排名的現況發展、大學排名的相關研究、排名與其他評鑑方式的比較、大學排名的應用與影響等四大主題,邀請各界專家發表論文,交換彼此經驗。

全球排名vs.各國排名

其中,在全球大學排名方面,英國時報增刊委託QS公司進行資料蒐集的線上市調研究中心主任Ben Sowter、公布「世界大學學術排名」的上海交大高等教育研究所劉念才所長,以及日前為國內大學熱烈討論的西班牙「世界大學網路排名」計畫主持人Isidro F. Aguillo等重量級排名專家,皆針對全球大學排名的現況與未來提出看法。

在各國大學排名方面,除了具有權威指標的《美國新聞與世界報導》,其數位調查中心主任Robert J. Morse針對大學排名發表「《美新周刊》的影響力」論文外,其他影響各國大學排名發展的排名組織機構,也在會中分享其經驗,如德國高等教育發展中心、澳洲墨爾本大學、俄羅斯工程教育協會、法國科學技術觀察組織等。

此外,一些世界知名研究大學排名學者,如Marguerite Clarke, Jamie Meristotis,也在會中檢視各類大學排名方法、內容及適用性的優劣。

另外值得關注的是,來自臺灣的學者亦藉由此次國際排名盛會,輸出本土化的大學排名經驗,輔仁大學及淡江大學高等教育研究所副教授、同時也是高等教育評鑑中心兼任研究員侯永琪,特地飛往對岸發表「臺灣的大學排名研究」論文,將臺灣經驗與國際分享。

成立國際大學排名協會
訂定自律規範

在經驗交流之外,此次IREG國際會議的重頭戲,在於聯合國教科文組織歐洲高等教育中心(UNESCO-CEPES)、美國華盛頓高等教育政策學院(IHEP)、德國高等教育發展中心(CHE)與上海交大高等教育研究所等機構,聯合發起成立「國際大學排名協會」,並於會議最後一天提出討論,凝聚共識。

該協會期待成立之後,能在為大學排名提供交流平台的同時,也通過以組織自律的方式規範大學排名活動,引導使用者正確使用排名,使排名能朝向更健全的方向發展,有效提升高等教育品質。

世界一流大學國際研討會接續登場

緊接著IREG國際會議之後,首度於2003年發表世界大學排名而引發國際沸騰的上海交通大學,繼續於10月31日至11月3日,在同一地點舉辦第二屆「世界一流大學國際研討會」,來自各國的排名機構專家、學者,均踴躍參與這場盛會。

有鑑於近年來世界一流大學的觀念逐漸在各國教育界蔓延,日本、德國、韓國、俄羅斯等地紛紛提出建設世界一流大學的策略與措施,臺灣與中國大陸也制定出世界一流大學建設計畫,本次研討會延續第一屆會議有關世界一流大學的概念、特色、評鑑標準與排名體系等主題,針對各國大學排名的作法、世界一流大學的議題探討,以及評量方式進行討論,提供專家學者交流平台,期望對各國世界一流大學的建設產生積極推動作用。

其中,國際知名的美國波士頓學院國際高等教育中心主任Philip Altbach,於會中發表「知識帝國:發展中國家世界一流研究型大學之挑戰」專題演講,為大會揭開序幕。

陸續登場發表論文的,還有20餘位來自歐、美、亞等16個國家,從事世界一流大學研究的高等教育管理、大學評鑑領域學者,及世界一流大學校長、副校長等領導者。會議的最後一個議程,更邀請到世界銀行(The World Bank)與聯合國教科文組織歐洲高等教育中心的代表,以全球化的視野,針對世界一流大學的國際觀點發表演講。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章