財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學系所評鑑作業緊鑼密鼓的持續進行,預計到98年完成全國70所一般大學的系所評鑑工作。97年度上半年將評鑑9所公私立大學,因應受評系所屬性的差異,首度新增公共事務學門,管理學院院務整體發展也將納入管理學門系所評鑑實地訪評參考項目。

高等教育評鑑中心統計,97年度上半年共有國立政治大學、國立清華大學、國立東華大學、大同大學、中原大學、世新大學、開南大學、亞洲大學、實踐大學等9校受評,凡96學年度已經招生的四年制大學部各系所,以及頒授學位的學位學程、管理學門設在院級下的碩士在職專班,均應接受評鑑。

各受評系所已從9月1日起展開自我評鑑作業,預計12月底舉辦基本資料填報說明會,明(97)年1月上網填報基本資料,3月開始接受實地訪評。

評鑑學門新增「公共事務學門」

其中,因應國內公共事務相關系所為數不少,評鑑中心在學校建議下,從97年度起將「公共事務學門」自原歸屬於「政治學門」下獨立出來,評鑑學門總數也從46個增加至47個。

此外,基於管理學院整體發展與所屬系所的發展連動密切,97年度管理學門會議決議,管理學門受評系所從97年度起,管理學院院務整體發展將納入評鑑參考項目,受評系所須將院務整體發展納入自我評鑑報告中說明。

同時於實地訪評第一天上午,新增管理學院院長針對院務整體發展部分,向管理學院受評系所的評鑑委員進行簡報,以使評鑑委員在了解管理學院發展的整體概括下,判斷系所發展目標與方向是否符合院整體發展的規劃,作為評鑑相關系所的參考。

97年度下半年另有國立成功大學、國立交通大學、國立中央大學、長庚大學、東吳大學、逢甲大學、銘傳大學與高雄醫學大學等8校受評。(鄺海音)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章