財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度下半年大學系所評鑑已從10月22日起展開為期兩個月的實地訪評作業,受評的9所公私立大學校院預計12月21日前全面訪評完成。與95、96年上半年系所評鑑最大不同之處,在於此次系所評鑑將改採不同學制班別分開認可,不再是所有班制核給相同認可結果,以能精確呈現系所的教學品質。

評鑑委員人數創新高

評鑑中心表示,96年度下半年共有國立中興大學、國立臺灣海洋大學、元智大學、輔仁大學、臺北醫學大學、中國文化大學、明道大學、玄奘大學及立德管理學院等9校、263個系所受評。

特別的是,因此次評鑑有部分綜合性大學規模龐大、系所數目眾多,致使動員的評鑑委員人數為歷次評鑑之冠,9校合計達900人,連帶使得學校實地訪評時間相對拉長;例如文化大學與中興大學兩校,評鑑中心須費時八天才完成全校每個系所的評鑑,輔仁大學也有六天。

評鑑中心已於11月2日順利完成第一所受評學校文化大學的實地訪評工作,接下來為立德、玄奘、輔仁、海大、北醫、元智、中興與明道大學。各系所訪評時間為兩天,由評鑑委員4至6人組成訪評小組,其中業界代表以1人為原則。

評鑑結果改採不同學制班別分開認可

實地訪評項目包括系所簡報、教學現場實地觀察、教學問卷調查、教學設施參訪、資料檢閱,以及與系所主管、學生、教師、行政人員、畢業系友代表分別晤談。評鑑中心並要求所有委員遵守八大專業倫理規範,包括評鑑過程排除政治因素干擾,避免政治力介入;同時簽署「評鑑倫理與利益迴避同意書」,保證絕不接受受評單位的邀宴、餽贈與關說。

在評鑑結果的認可上,系所評鑑原本採取同一系所核給單一認可結果,自96年度下半年起改為同一系所依不同學制班別分開認可,不再各種學制班別核予相同的認可結果,以明確區分出不同學制班別的辦學品質差異。例如某校資管系設有博士班、碩士班、大學部三類學制,評鑑中心將視各學制班別辦學品質差異分開核給評鑑結果,同一系所認可結果不一定會相同。

而除了設在管理學院下的碩士在職專班須獨立接受認可外,其餘各學門的碩士在職專班將不獨立給予認可結果,但受評系所應於自評報告中,根據五大評鑑項目,針對在職專班的辦學現況加以描述說明,供評鑑委員參考。

96年度下半年系所評鑑結果預定明(97)年6月公布。(陳曼玲)

96年度下半年系所評鑑實地訪評行程表

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章