財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度上半年系所評鑑作業已經進入最後的審議階段,受評系所申覆申請已於9月30日截止,高等教育評鑑中心於10月召開申覆會議,總計10所公私立大學、245個受評系所中,共有約六成二、151個系所提出意見申覆。評鑑中心將於11月中旬起召開「學門初審小組會議」及「認可審議委員會」,預定12月中旬公布評鑑結果。

151個系所提出意見申覆

評鑑中心表示,96年度系所評鑑分為上半年與下半年兩階段辦理,上半年評鑑國立宜蘭大學、國立高雄大學、國立嘉義大學、中華大學、真理大學、義守大學、中山醫學大學、興國管理學院、稻江科技暨管理學院、致遠管理學院等10所公私立大學校院,動員評鑑委員769人。

各校實地訪評作業已於5月底完成,隨即進行撰寫實地訪評報告書初稿、將初稿寄送各校檢閱後提出意見申覆等工作。

根據「大學校院系所評鑑實地訪評評鑑報告申覆辦法」,學校意見申覆可針對「評鑑過程違反程序」、「評鑑報告『訪評意見』所載內容不符事實」等兩部分提出申覆申請。

評鑑中心表示,已經針對此次提出申覆的151個系所,一一邀集實地訪評小組召開申覆會議討論查證,處理結果將於近日函覆申請學校,並且完成實地訪評評鑑報告的確認。

實地訪評結果並非最後認可結果

評鑑中心強調,評鑑委員於實地訪評完成與意見申覆後所提的評鑑結果,僅是對系所教學品質的認可建議,並非最後認可結果,後續還有兩道嚴謹的審議作業,所有委員均應確實做到保密原則。 

評鑑中心指出,後續作業由評鑑中心將「受評系所自我評鑑報告」、「實地訪評評鑑報告」、「系所意見申覆書」及「訪評小組申覆意見回應報告」等資料,提交「學門認可初審小組」進行討論及審議後,再交由「認可審議委員會」議決,作成「認可結果報告書」,報請教育部備查公布。 (陳曼玲)

評鑑結果決定流程

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章