財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

由教育部委託國家教育研究院籌備處承辦的96年度大學校院師資培育評鑑計畫,已從10月2日起展開實地訪評作業。今年受評對象計有31所大學師資培育中心所開設的38個教育學程,以及6所大學的師資培育系所。

23校30個教育學程停招

有鑑於流浪教師問題嚴重,念教育的學生不再一畢業就有「鐵飯碗」的就業保障,中小學師資培育早已供過於求,教育部訂下目標,96年度師資培育名額將較93年減量50%,因此近年持續辦理師資培育中心評鑑,獲評一等者可維持原核定名額不增減,二等者減招20%,三等者下年度立即停招。

經過94、95兩個年度的評鑑與管控,因獲評三等而遭勒令停招的大學教育學程共有8校、8所,但更多學校是因為當老師的吸引力不在,教育學程火速退燒,申請就讀的學生數驟減,學校辦不下去,只好自動向教育部申請停招。

教育部統計,截至10月底為止,就有高達18校、22個教育學程申請停招,其中還不乏國立頂尖大學在內。總計停招的教育學程數高達23校、30個師資類科,包括中等教育學程15個、國小教育學程8個、幼教學程5個、特教學程2個。

10月起評鑑
38個教育學程、6個師培系所

而今年度的師資培育評鑑計畫,由國家教育研究院籌備處繼續評鑑31所大學師培中心共38個教育學程,同時新增評鑑6所大學的師資培育系所,總計共有37校的教育學程與師培系所受評。

31所受評的師培中心,公立部分包括臺大、清大、交大、成大、中央、中興、中山、臺南藝大、市立體院、臺北大學、臺南大學、屏東科大、高雄應用科大、東華;私校部分有靜宜、輔仁、中原、明新科大、實踐、文化、東海、朝陽科大、南台科大、弘光科大、元智、樹德科大、長榮、正修科大、輔英科大、臺南科大、華梵。

6個新增的師資培育系所評鑑,則有暨南教育政策與行政研究所、政大教育系、中原特殊教育系、致遠管理學院幼兒教育系、亞洲大學幼兒教育系、文化大學教育系。

明年2月底公布評鑑結果

25名評鑑委員已從10月2日起至11月6日展開實地評鑑,每一校系訪視一天,預定12月底完成評鑑評語表寄送各受評學校,明(97)年1月10日前受理學校意見申覆,2月底前公布評鑑結果。(陳曼玲)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章