財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

《日本高等教育評鑑制度》新書出版

大學評鑑已經成為國際高等教育趨勢,鄰國日本有何經驗可供借鏡?台灣評鑑協會最近出版由楊思偉及陳盛賢所編著的《日本大學評鑑制度》一書,書中分析認為,日本大學評鑑制度不但結合國家評鑑與績效評鑑,也學習歐美認可制評鑑的優點,導入第三者評鑑,有效發展出一流與有特色的大學。

書中表示,日本高等教育評鑑政策,歷經「國家認可的特許時期」、「美式認可制時期」、「自我檢核與評鑑時期」及「績效評鑑與第三者評鑑時期」等四階段。2001年文部科學省大臣所提「遠山計畫」,又特別將「第三者評鑑」視為大學品質提升的重要工作。

大學接受第三者評鑑須付費

書中提到,「第三者評鑑機構」以「大學評鑑及學位授與機構」最為重要,其專職人員已超過200人,可謂世界上最大的大學評鑑機構。大學參加「大學評鑑及學位授與機構」的認可評鑑並非免費,若一個大學具有3個學院及5個研究所,所需基本評鑑費用將達新臺幣114萬元。評鑑方法分為自我評鑑、書面調查、訪問調查三種。

對於臺灣實施的大學評鑑,書中也提出幾項建議,包括「建立大學自我評鑑」、「發展國家教育政策」、「成立大學評鑑專責機構」、「引導大學發展相互評鑑的可能性」等項,作為未來政府施政的參考。(陳曼玲)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章