財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET96學年度認證工作開跑
文/中華工程教育學會

IEET自9月30日起啟動96學年度認證實地訪評,此工作於每周一及周二進行,將持續至12月底。今年共計有超過45校、140個單位申請認證,有鑑於申請單位的大幅成長,IEET動員近300位認證委員,其中包括20位認證團總召集人。

IEET為每一個受認證單位安排由三名委員組成的認證團,通常為二位學界、一位業界人士,希望以此機制平衡不同角度的審查觀點。

研究所認證首度執行

96學年度認證與過去不同的地方有二點,一為IEET今年執行先導性的「研究所認證」,二為認證團總召集人的設置。

在研究所認證方面,IEET研究所認證依然是以教學成效為依歸,重點為碩士班的教學,也因此受認證單位的研究產能,會是參考的資料,但並非認證的重點。因是國內首度執行,且國際間對研究所認證之經驗尚缺,IEET將於執行過程中吸取各方意見,作為未來本身持續改進的參考,及與國際同儕分享經驗的材料。

普設認證團總召 掌控一致性

至於認證團總召集人的設置,實際上是95學年度即開始執行的制度,但因申請單位的成長,今年將普遍執行。凡任一申請學校有二個單位以上進行周期性認證,IEET即安排一位認證團總召集人,其最主要任務為與校方主管進行會談,並且掌控同校間各認證團的一致性。

認證團總召集人均由資深院長、校長級人士擔任,藉由其豐富的學術及行政主管經驗,協調同校各認證團間審查之一致性,以維護IEET認證的公正與客觀。

IEET認證團於執行實地訪評前,因已審查完受認證單位提供的自評報告書,故實地訪評的目的為檢視自評報告書內無法展現的佐證資料,包括學生樣本的作業、考卷、實作成品等,並進行與校方主管、系所主管、校友、業界代表、學生及教師的會談,透過與多方會談的過程,充分了解及審慎評估受認證單位的教學成效。

明年4月公布認證結果

實地訪評結束之際,IEET認證團將對受認證單位宣讀「離校意見書」,內容包括受認證單位的優點及待改進處。爾後,受認證單位有2周時間準備回覆說明,以提供認證團修改意見、判定規範符合度及提出認證結果建議的依據。

96學年度的認證結果預計於97年4月間產生,屆時IEET將邀集認證執行委員會成員、當年度認證團總召集人及團主席共同參與會議,逐一單位討論並投票議決認證結果。

IEET執行工程教育認證已四年,期間並順利晉升為Washington Accord正式會員。身為國際組織一員,IEET須秉持國際標準運作,但也充分考量國內教育環境與現況,以期於國內順利推展認證工作,希望藉此機制引介國際基準,以加強國內工程教育的優勢。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄