財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

未來技專校院評鑑執行策略與指標發展評析
文/林尚平
  國立雲林科技大學管理學院院長

自民國64年起,教育部為了解各專科學校的辦學品質,以作為輔導、獎勵及核發學校各種申請案件之參考,每年皆辦理各類技專校院評鑑工作。逐年為求改進評鑑工作的品質,亦不斷檢討評鑑類別的規劃、評鑑作業制度化、評鑑指標與表冊,並且建置評鑑委員人才庫與評鑑資訊系統等。

經過多年的實施與改進之後,目前技專校院評鑑(依科大、技術學院、專科三個學制逐年循環辦理)在內容上,則依行政類與專業類兩大類,各自建構其不同的評鑑構面與指標內容(如表一與表二)。

表一 行政類組評鑑項目配分表

表二 專業類系科評鑑項目及內容配分表

技專評鑑效能雖顯著
衍生問題亦值得注意

技專校院評鑑工作近三十多年來的持續辦理,著實產生了反應行政督導、引導良性辦學競爭等不同階段之功能,特別是這幾年已有以下幾個顯著的效能:引發辦學理念與成效資訊的公開化;促進各校之自我檢視與改進;優劣比較激發技專校院品質的蛻變,同時提供社會大眾對於技職教育的進一步認識以及足夠的省思空間,並間接地促進學校教育品質的提升等。

而技專校院的評鑑對於技職教育的辦理雖已產生督促作用,進而使技專校院的辦學品質產生明顯的改進效益,但這種以外部督促為主的評鑑制度卻也產生了另一些值得注意的衍生性問題:如市場價值衝擊菁英培育的教育功能;評鑑成績趨於中間扁平化,顯示各校漸失其發展特色;技職教育實務技術特色與優質高等學府之間的「社會價值」衝突等。

不宜僅侷限於目標導向的評鑑

教育評鑑往往因為評鑑目標和對象的不同,或因評鑑者強調不同觀點而有不同的取向,一般國內評鑑規劃時會採行之評鑑策略考量,主要有五大類執行策略導向:目標導向、抗詰導向、消費者導向、專家導向及CIPP模式導向等。

這些不同的評鑑執行策略,各有其著眼點和背後理念,亦有其相對的功效,但其最終的精神卻一致地期望評鑑的歷程和結果,能夠真正為學校提供改善的建議。目標導向和專家導向的評鑑模式,均比較著重於以評鑑的目標以及專家的論點為出發,對於技專校院進行分析與評論。因此,評鑑的主體究其所扮演的角色著實較為被動。

相對地,消費者導向的評鑑模式則是側重以消費者(學校和學生)的觀點去看待教育這個產業,而能適時的讓受評者得以據此去進行改進的相關工程,並更進一步適時切合該產業消費者的需求。

亦即技專校院的評鑑,不應僅侷限於目標導向的評鑑取徑,以避免對於學校目標有所限定,徒使評鑑指標過於具體,反而可能造成評鑑工作只依循指標而過於制式化,以致無法發揮學校特色的創新和評鑑真正的功效。

評鑑指標太多 問題漸浮現

另在學校行政評鑑構面或指標方面,個人觀察到各構面與指標雖有隨著各年代達成之階段任務外,隨著整體經濟、社會與教育環境之變遷,亦逐漸顯現出一些高等教育政策發展需求與評鑑指標脫鉤的現象。茲歸納如下:

指標過多且彼此間關聯性
無法反映在評量計分上

各年來累積許多來自行政院各部會或立法院期待透過學校功能協助解決社會問題的項目,個別來看都有其需要,但逐一作為評估一大學的發展功能時,則會喪失校務主軸性。更何況其中有許多項目是以區分「有沒有做」為主,而非作為區分學校「做到的程度」(較像是應檢核之必要項目)。

此外,通識教育與一般基礎科目的辦理情形,在整體校務評估中經常不易被發現問題,而在專業類評鑑中亦更容易被忽略。歸咎其原因,亦是有太多需要「被評鑑」的項目;就算指標都加進來,也是占百分比多少的爭論罷了,雖然看起來每個指標都很重要,但其實只分到極小的百分比,反而變成每個指標都不重要。

構面間所扮演之角色無法凸顯

早期校務評鑑是以二十多年前國立學校之行政組織架構,如教務處、學務處(訓輔)、其他支援之行政單位(總務處、人事、會計)作為參考架構,評鑑構面的設計功能較接近行政督導與稽核的角色功能。即便後期增加了綜合校務構面,亦僅是將校務發展、研發、產學服務等過去二十年前未凸顯之單位功能予以增加而已。

而在邁向二十一世紀後,校務行政評鑑勢必更朝向肯定校際差異特色化發展的方向,其中必須反映出「特色定義必須有其市場性及社會功能性」、「特色與投入及過程之結合性」、「產出與特色定位之反應與回饋性」等特性。

因此,過去各單元各自計分後按權重加計總分(例如校務評鑑總分由校務發展、教務、學務、行政支援等四項的個別分數加權加計而成,權重的多寡反映當次評鑑的方向)之評鑑評量計分方式,亦須有所改變。

校務評鑑可引進企業績效評估
區分保健指標、成長指標

未來之校務行政評鑑,是否可參考現今企業績效評估運作的系統,先區分出「保健指標」(落後指標/必要條件)與「成長指標」(領先指標/充分條件)。其中「保健指標」可包含行政支援系統(如會計財務制度與內稽、人事、總務行政等)、教務行政、學生事務行政之公開與完整等,以個別指標之達成度為門檻或優異度效標。

在執行上,或可考量先進行以目標導向與消費者導向評鑑策略及檢核評鑑方式,進行「保健指標」之評分,未通過基本門檻者(如80分),則要求追蹤改善,通過「保健指標」之學校,方有資格進行「領先指標」之評鑑。

而在「領先指標」評鑑部分,則可結合抗詰導向、專家導向、CIPP模式導向等評鑑執行策略,以學校目標定位與社會市場功能之結合性,作為縱向連結教學、服務、研究等辦學成效之檢視依據,提供學校成長特色歸納與建議,作為外部了解學校,內部檢討執行情形並修正之參考。

而教育管理當局在獎補助措施上,亦可將補助款分配與「保健指標」評鑑結果相結合,獎勵款則與「領先指標」評鑑結果結合。

改進專業評鑑 四點供參考

另在專業類評鑑指標修正方面,僅就個人經驗提供未來規劃調整參考:

一、未來評鑑似宜增加校內資源整合的創新機制,而非僅限於單一科系的發展為評鑑重點

基於專業人才職場能力的需求已明顯趨於跨領域之整合能力,技專校院的教學亦須力求資源整合,以求創新和教育效能;評鑑具有引導與提升學校發展規劃之效能,宜強調校內資源整合的創新機制,而非僅限於單一科系的發展為評鑑重點。

因此,未來技專校院評鑑的指標,除須繼續重視各專業科系的辦學績效之外,亦將強調校內科系間的整合機制,包括:1.師資互補與整合機制;2.教學協同與整合機制;3.課程互補與整合機制;4.學術研究與技術開發之整合機制;5.圖儀設備共享與整合機制等。

二、評鑑項目的配分比例宜考慮適度彈性機制,以符合各校科系發展特色

教學、研發與教育推廣,一直是高等教育體系辦學的主要任務,然而,各校卻可能各自具有辦學特色。在過去的評鑑結果中,評鑑項目的一致性配分比例,似難以符合各校不同發展特色的合理性,因此,似宜改進為各校可自行在一定範圍內的選擇配分比例,以適度反映其辦學重點(表三)。

表三 以專業類評鑑項目配分彈性範圍為例

同時,過去所公布的評鑑報告,分作背景、投入、執行策略、產出成效等四項,似乎並非社會大眾所欲了解以作為選校參考的資訊。綜此而言,未來的評鑑報告似宜著重中長程發展規劃、師資專長、教學品質、課程規劃、研究與技術發展、圖儀設備,以及學生發展。同時,亦宜改採適度彈性的配分比例,容各校反映其辦學方針與特色。

三、宜更強調師生的實務技術 (專題)研發成果

技職教育本以應用理論於實務技術的精進,與培育社經發展所需之人才為主旨,技專校院的成就自當著重於師生的實務技術(專題)研發成果。因此,未來技專校院的評鑑指標或可多側重:1.教師的實務研究及學術研究成果;2.畢業生進入相關職場之比例;3.畢業生就業率、證照取得率及升學率情形;4.企業主對於畢業生之評價;5.辦理產業發展所需之回流教育成效。

四、宜適度強調外語能力的加強措施和具體成效

全球化的加速來臨,外語能力的加強已是現代專業人士職場必備的重要條件,亦是個人持續不斷吸取各種專業新知的有利工具,即便過去「技職教育」似乎就是外語不好才來念的,在未來的評鑑仍宜適度強調外語能力的加強措施和具體成效,而其具體評鑑的指標或可包括:1.學生外語證照人數及比率;2.改善學生外語能力狀況之措施;3.師生參與國際學術與技術交流的成效;4.其他足以協助學生改善外語能力的具體措施和成效等。

以改善辦學品質而非行政管理
作為終極目標

在邁入二十一世紀的今日,教育的發展已由國家計畫型的導向走入消費者需求導向的型態;學校教育發展的特色和目標,須符合社會民眾的需求,方能得以生存。因此,社會大眾對於各技專校院的辦學情形必然會有知的需求,而各技專校院對於自身的辦學品質和發展方向,亦必然會有自我檢視以求品質提升的需求。

儘管我國技專校院評鑑未來仍應會是採用多元性的評鑑途徑綜合使用(包括評鑑委員的專家評鑑取向、強調各校辦學特色的目標導向、強調社會需求和學生意見的消費者導向、併用CIPP模式),但評鑑的效益主要仍仰賴彼此對於評鑑的態度和哲學-評鑑應是旨在改善技專校院辦學品質,而不僅限於行政管理。

這些評鑑哲學的具體落實,除有賴專責評鑑發展機構進行評鑑制度和指標內容等之持續改善及規劃外,更重要的是能夠有系統的建立評鑑委員遴選、建立委員間之共識,及力求評鑑理念的適切和具體落實。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄