財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

與國際接軌 評鑑中心成功加入國際評鑑組織INQAAHE
文/池俊吉
  高等教育評鑑中心助理研究員

為加強國際交流,財團法人高等教育評鑑中心基金會積極參與國際性評鑑組織,日前已經獲得「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education,簡稱INQAAHE)審核通過成為會員,成為臺灣第一個加入該組織的評鑑機構。

「高等教育品質保證國際網絡」於1991年成立,主要目的為蒐集與散播有關高等教育品質評估、改善及維持當前與發展中的理論與實務資訊,並且加強全球教育、培訓與品質保證機構間的聯繫。

會員遍及歐美亞先進國家

「高等教育品質保證網絡」是一個非營利組織,目前經過認證的會員計有198個,包括美國、英國、挪威、瑞典、日本等先進國家都先後加入,一些有名的品質保證機構如英國高等教育品質保證機構(QAA)、澳洲大學品質保證機構(AUQA)、瑞典國家高等教育機構(NAHE)等,都是它的會員。

INQAAHE經常藉由舉辦研討會、工作坊、國際會議,與發行業務通訊、期刊與書籍,及建立會員資料庫等方式,傳播資訊與研究發現給會員,以加強高等教育品質保證工作的深度及廣度。近期的活動為2008年5月14至16日,將於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)舉辦國際研討會,主題為「課程評鑑的演進與前瞻」。

擷取國際評鑑新知
提升國內高教品質

高等教育評鑑中心肩負著臺灣高等教育評鑑大任,除積極協助國內大專院校改善其教育品質之外,了解國際最新高等教育評鑑理論與實務,亦是不可或缺的務實與精進作法。

加入國際評鑑組織除了可以積極擴展臺灣高等教育評鑑機構在國際間的知名度,並可進一步獲取最新的高等教育品質保證資訊及走向。臺灣的高等教育評鑑大業正在起步當中,評鑑中心希望透過加入國際性評鑑組織,及加強與國際高等教育評鑑機構的交流,讓評鑑工作與國際接軌,協助提升臺灣高等教育的品質。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章