財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心大陸出訪 兩岸高教評鑑邁大步
文/蔡景婷
圖/黃湘玲

金風送爽的九月中旬,高等教育評鑑中心吳清山執行長率領評鑑中心訪問團前往大陸北京,參訪高等教育教學評估中心、北京大學及北京師範大學等高教機構,了解中國大陸的高等教育現況,並進行評鑑業務交流。

高等教育教學評估中心設置於北京西城區的高等教育出版社內。評鑑中心訪問團由校院教學評估處劉振天處長出面接待,劉處長於今(2007)年3月曾來臺參訪評鑑中心,言談之間透露出對臺灣高等教育的深刻印象。

五年一周期
明年完成近六百所高校教學評估

訪問團隨後與該中心李志宏副主任、專業與專項評估處周愛君處長及該中心研究員舉行座談,了解「專業」與「專項」評估的差異;原來「專業」如同臺灣系所評鑑的「系所」,例如機械學系,惟機械學系之下還細分有「專項」。

李志宏副主任並介紹中國大陸的評鑑發展概況,1994年初,中國國家教育委員會規劃普通高校的本科教學工作評估,有合格評估、優秀評估與水平評估等三種形式。2002年,合併上述形式為「普通高等學校本科教學工作水平評估方案」,設立七個一級指標,包括辦學指導思想、師資隊伍、教學條件與利用、專業建設與教學改革、教學管理、學風、教學效果,另設一個特色項目。

2003年開始建立嚴格的評鑑制度,並成立教育部高等教育教學評估中心,對全國普通高校本專科教育實施五年一周期的評估制度,預計在2003至2008上半年完成592所校院的教學工作水平評估,亦自2004年起,針對147所高職高專院校,進行人才培養工作水平評估。水平評估結果分為優秀、良好、合格以及不合格等四種。

重視教學 提高品質 利大於弊

李志宏副主任認為,各校系爭優可能導致形式主義出現;北京大學教育學院陳學飛副院長亦表示,學術界已經察覺,從教師到學校開始重視聲譽和文章發表,漸趨追求短期目標的功利導向。

吳清山執行長則提到,臺灣的大學評鑑目前採雙軌制,一為評鑑中心負責的一般大學系所評鑑,強調認可制精神,通過認可者不再排名或分等;另一為科技大學評鑑與技術學院評鑑,偏重績效責任制,評鑑結果分為一、二、三、四等,作為經費補助及核定招生名額的依據。

他並強調,評鑑中心雖然運用統計方式定期公布產學合作等績效統計資訊,卻非以此作為評鑑依據。系所評鑑旨在了解學校是否提供學生優質的學習環境,因此評鑑結果不以SCI、SSCI等量化數據來評分,而是依據文字敘述為主的質性評鑑報告來判斷,避免量化數據無法客觀呈現系所特色。

而儘管與會的大陸學者對目前進行中的評鑑工作提出一些憂慮,但不可否認的是,中國高等教育的評估亦帶動了地方建設,活絡了校際發展;且透過評估機制,系所自訂目標,促使高校重視教學並規範教學管理,逐步提高教育品質,整體而言仍是利大於弊。

現場考評五天
聽、看、訪、測、感、評

在評鑑委員的遴聘方面,大陸教學評估中心已經建置約2,000人的專家庫,評估專家多由此選聘,且須參與「評估專家培訓班」才能參加評估,此外尚有「被評鑑校指導班」、「組長/秘書培訓班」等評估專業培訓。

而臺灣的評鑑中心亦建置有人才資料庫,各學門依據該年度受評系所性質,推薦該年度的評鑑委員,委員亦須參加實地訪評行前說明會,才可參與實地訪評工作。

實地訪評部分,大陸專家進校考察為時五天,現場考評如何進行?李志宏副主任指出,該中心視受評學校類型、辦學定位與學科結構,安排「專家組」成員5至11人前往,且必為單數。專家於前一天抵達並住宿於該校招待所,用膳於該校自助餐廳。考察方式可分為「聽、看、訪、測、感、評」六部分。

「聽」,即聽校長簡述自評報告內容,深入課堂聽教師講課;「看」,即考察學校設施如圖書館、實驗室、體育場館、餐廳、學生宿舍等;「訪」,即與學生、教師、校領導、教務處、學生處等座談;「測」,對學生進行隨機的基本技能測試。

「感」,則是專家在校五天之感受;最後一階段是「評」,針對各項目評分並撰寫考察報告,該報告與校領導溝通後,酌做修改或維持原意,於評估最後一天召開全校大會宣讀報告。

後記

北京參訪此行,除了對大陸高等教育評鑑工作以及與臺灣評鑑經驗的差異,有更深入全盤的了解之外,也為今後兩岸高教評鑑交流跨出成功的一步;而置身於北大湖畔楊柳搖曳的水墨畫裡,並在清晨聆聽北師大學生聚於校園一角背誦英文,一流高校的學習氛圍以及學生的主動學習,亦著實令人難忘與讚佩!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章