財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

建置臺灣引用文獻資料庫 呈現人文學及社會科學領域研究之本土特性
文/陳超然
  華藝數位股份有限公司資深經理

「臺灣引用文獻資料庫」(Taiwan Citation Index,以下簡稱TCI)係華藝數位股份有限公司針對人文與社會科學領域的地域性研究特性需求而建置。華藝經營兩岸三地學術資料庫已有四年豐富經驗,目前「中文電子期刊資料庫」(以下簡稱CEPS)收錄約3,000種期刊,其中臺灣地區出版之人文學領域期刊126種、社會科學領域期刊276種。

華藝將其中符合以下三項基本條件:「同儕評閱」、「連續三期準時出刊」與「符合國外期刊編輯體例(有ISSN號,以及期刊名稱、作者、篇題、關鍵字、摘要等欄位有英文內容資訊)」等的期刊,收錄在TCI資料庫。高等教育評鑑中心並預定籌組人文社會科學學門委員會,自2009年起對TCI資料庫期刊進行審核。

國內引文資料庫發展
國科會跨出第一步

近年來,引文分析隨著教育部利用SCI/SSCI等索引資料庫評估學術論文排名而受到矚目。隨著本土意識的抬頭,學術界開始以臺灣地區的需求及特性,來思考未來的研究發展。

目前已經針對臺灣社會科學領域研究進行引文資料庫建置工作的為國科會,最早於1998年推動建置「中華民國科技期刊引用文獻資料庫」計畫,1998年7月起,更以此資料庫收錄之380種期刊為基礎,挑選符合:(一)曾獲國科會獎助者;(二)定期出刊不延誤;(三)半年刊以上;(四)具標準的出版格式等四項條件,共127種核心科技學術期刊為內容,建置「中華民國科技期刊引用文獻資料庫」(TSCI)。

TSCI開啟國內引文索引資料庫發展契機,可惜並未有相關後續發展。1999年,國科會於中央研究院成立社會科學人文中心(簡稱社科中心),推動建置「臺灣社會科學引文索引資料庫」(TSSCI);同年,國科會亦在臺灣大學成立人文學研究中心,推動「臺灣人文學引文索引資料庫」(THCI)的建置。

TSSCI收錄對象僅限國內出版的社會科學類期刊,期刊篩選程序經三階段完成。第一階段,委請國科會社會科學各學門召集人推薦期刊名單。第二階段,依各學門劃分為大、中、小,並分向各學門推薦前10、8、6種期刊,寄發問卷,以取得期刊發行相關基本資料。第三階段,決定收錄要件為:(一)過去三年連續出刊;(二)出刊頻率須半年刊以上;(三)非大學學報。最後選定約30種正式名單,約40種觀察名單,共計約70種期刊,並於2006年取消正式名單及觀察名單之區別。

TSSCI資料庫目前收錄範圍已擴增至約80種期刊,分為人類、社會、教育、心理、法律、政治、經濟、管理、區域研究,及綜合共十個學門,約12,000筆來源文獻,300,000筆被引文獻。

THCI則以「中華民國期刊論文索引系統」中所收錄之人文學領域期刊為基礎,經三階段篩選過程後取得收錄名單,目前收錄283種期刊,分為綜合文學、中國文學、外國文學、歷史、哲學、圖書資訊學、語言學、藝術、宗教,及綜合類共十個學門。收錄約30,000筆來源文獻,800,000筆被引文獻。

華藝整合社科、人文領域
建置新資料庫

無論是TSSCI或THCI資料庫的建置,都是針對單一領域。但人文學及社會科學的研究常有密不可分的關係,建置單一領域的引文資料庫難免會有遺珠之憾;且TSSCI及THCI之收錄基準不同,TSSCI的收錄條件嚴格,收錄期刊數約為THCI的30%不到,造成兩資料庫間無法彼此互補。

為彌補上述兩大資料庫之不足,華藝決定建置TCI資料庫,同時收錄社會科學與人文兩個領域之期刊,且以同樣的收錄標準選擇期刊清單,並且提供全文連結功能,方便使用者在進行引文檢索時可以取得全文。

TCI完整收錄 三階段進行

華藝建置TCI資料庫分為三個階段進行,第一階段版本係以《臺灣人文學引文索引》及《臺灣社會科學引文索引》為主要收錄內容,目前收錄131種期刊,依期刊主題分為18學門,包括綜合類、人類學門、中文學門、心理學門、外文學門、法律學門、社會學門、政治學門、哲學學門、區域研究及地理學門、教育學門、經濟學門、圖資學門、管理學門、語言學門、歷史學門、藝術學門、體育學門。

收錄年代自1956年至2007年,其中以2000年至2007年為主要收錄年限,目前共收錄2萬筆期刊文獻及50萬筆引用文獻,預計於2007年12月底前將缺期補齊,屆時將完整收錄本次131種期刊自2000年至2007年的引文內容,並在年底前提供中文電子期刊資料庫之全文連接功能,以方便讀者取得全文。

第二階段將於2008年第一季開始,預計擴大收錄所有TSSCI、THCI及CEPS人文學及社會科學領域所有符合以上所述三項基本條件之期刊,並同時開放符合三項基本條件且未收錄入CEPS資料庫的期刊進行申請。預計將逐漸擴大收錄至350餘種臺灣出版之人文學及社會科學領域期刊,至2008年底,將完整收錄自2006-2008年所發表的文獻,以及第一階段收錄之131種期刊,於2000-2005年所發表的文獻,總計將收錄45,000筆來源文獻及110萬筆引用文獻。

2009年至2011年,將開始進行第三階段建置計畫,持續性回溯第一階段未收錄約220種期刊,於2000-2005年所發表的文獻,並同時建置2009-2011年最新發表文獻。預計到2011年底,將完整收錄約350種期刊,於2000-2011年所發表的文獻,總共將收錄10萬筆來源文獻及250萬筆引用文獻。

發行體制審查 引進市場機制

從2008年起,TCI將對已收錄之期刊進行發行體質審查,參考ISI公司的期刊審查標準如下:(一)每一學科TCI的評審每年進行一次審查;(二)華藝定期通報TCI所收錄的期刊其出版周期是否延遲,若延遲出刊持續次數超過出版周期的二分之一(如為季刊,延遲出刊次數不得超過二次),將列為觀察名單,如果緊接著再延遲出刊一次,即退出收錄清單;(三)一旦被淘汰,再進入TCI期刊源,則須連續穩定出刊五期,始得重新申請加入。

目前TCI資料庫於推出時提供期刊文獻查詢、引用文獻查詢及各學門、期刊引用數據統計概況分析等功能,分別提供讀者進行查詢、分析等需求。並將於近期新增全文連結至CEPS資料庫功能,方便讀者取得全文電子檔。

接軌國際 促進本土學術發展

華藝建置TCI資料庫的目的,在於提供人文學及社會科學學者直接搜集欲研究的主題加以統計分析,使研究學者可以了解某學門領域的發展現況、學門領域內文獻使用特性、確知彼此間的關聯性,以及學門領域研究的未來發展趨勢等,因此吸引許多學門領域的研究學者從事相同或不同面向的研究。

雖然單以學術論文的表現,無法完整評量一所大學在人文學及社會科學領域的研究表現,但是以臺灣出版期刊為主的資料庫,重視人文及社會科學領域的本土化研究,並同時分析國際期刊為主的資料庫,比較其中的異同,或許更能促進人文社科領域在本土化發展的同時,不至於與國際脫軌。

編按:

●中文電子期刊資料庫(CEPS) http://www.ceps.com.tw/

●臺灣引用文獻資料庫(TCI) http://tci.gcscholar.com/

●臺灣社會科學引用文獻資料庫(TSSCI) http://ssrc.sinica.edu.tw/

●國科會人文學研究中心 http://www.hrc.ntu.edu.tw/

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章