財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

實戰篇︰小兵立大功 產學合作搖身學術界「金雞母」
文‧圖/張明華

這幾年,「產學合作」不只是社會大眾耳熟能詳的熱門名詞,也是高等教育體系積極深耕的「重點領域」。為推動產學合作,教育部技職司從民國91年起,成立6個區域產學中心,40個技術研發中心,藉此為產業界與學術界搭起橋樑,扮演學校推行產學合作的「火車頭」。

三大運作模式相輔相成
造就高利潤奇蹟

事實上,不只教育主管機關重視「產學合作」,許多大學更將此視為學校「金雞母」。像是位於南臺灣的屏東科技大學就藉由創新研發成果,將看似不起眼的「醬油」搖身為「黃金」,不但為學校賺進千萬元技術移轉金,更寫下一頁「薄鹽醬油」傳奇,可說是小兵立大功!

身兼屏科大研發長與產學合作中心主任的謝啟萬表示,屏科大多年來致力農業發展研究,「農業領域」自然成為強項之一。因此不只薄鹽醬油,屏科大更把納豆與美容相結合,研發出「納豆活妍保溼面膜」,賺進600萬技轉金,在競爭激烈的面膜市場開闢另一片天。

分析其成功原因,謝啟萬表示,搭配得宜的運作模式在當中扮演舉足輕重角色。以屏科大來說,產學合作共分三大體系,第一個是由學校自己推動的產學合作機制,第二則是由教育部規劃的「區域產學合作中心」,第三則是扮演整合角色的「創新育成中心」。

藉由三者的相輔相成,為「產學合作」注入源源不絕的能量,整合農業領域的資源與專業技術,幫助企業與廠商進行升級與轉型。

除研發符合民生需求的農業相關產品外,「提供延伸性技術支援與服務」也成為屏科大近年運作方向,藉由提供產業界所需服務與技術來讓研究方向與產業界接軌、符合市場所需。為此,校內設有20個服務中心,面向涵蓋野生動物保育、環境科技、農漁產品檢驗、食品科技、水產養殖科技等。

其中,農漁產品檢驗主要就是針對「食品安全」提供的檢測機制,由屏科大透過專業技術來檢測廠商所製造的產品是否符合安全標準,避免引發像之前造成民眾恐慌的「瘦肉精」事件。而這不只為產品提供一套安全認證機制,也樹立屏科大檢測技術的專業性,開拓更寬廣的產學之路。

找出自己的優勢 走出對的方向

「找出自己的優勢、走出對的方向,是產學合作成功的關鍵要素」。謝啟萬表示,在大學百家爭鳴的競爭時代,各校想要脫穎而出,得以自身優勢為發展利基,進行「強化」及「擴展」, 讓自己成為該領域中的「第一品牌」,如此一來才能有效提升產學合作成效。

除屏科大外,同屬技職教育的臺北科技大學亦表現亮眼。創新育成中心這幾年培育中小企業有成,不只幫助廠商技術更上一層樓,學校去年亦榮獲95年度績優創新育成中心「創新研發獎」。

「把學校資源充分整合,才能有效運用」。北科大研發總中心主任芮祥鵬表示,北科大研究領域涵蓋電資、工程、管理、設計、機電等多元面向,如何讓不同領域可以「分工合作」、而非「多頭馬車」,也成了影響產學合作成效的要素之一。

以創新育成中心來說,為了量身打造適合企業發展的領域特色,北科大特別整合校內多元化研究領域,打造出可以相互交流的整合平台。除了提供企業研發所需要的人才以及專業技術支援外,還邀集人力資源管理、財務金融、市場行銷等領域教授組成顧問諮詢團,提供成立一間企業公司所需的管理知識,透過「資源整合」方式,不但讓廠商的創業之路可以無後顧之憂,也為北科大產學合作開創良好運作模式。

打造「統一窗口」與「接軌平台」

而不只技職校院發展有成,一般大學也展現對產學合作的深耕決心。像是成功大學近年成果就相當不錯,以技術移轉中心來說,94年度共獲得2,800萬元的技轉金,95年度亦達1,600萬元,有目共睹的好成績讓成大連續五年獲選國科會「績優技術移轉中心」。

而分析其成功原因,不能不提到扮演最大推手的「研究總中心」。藉由發揮良好的整合功能,為產學合作打造了「統一窗口」與「接軌平台」。

成大研究總中心主任楊瑞珍表示,成大於民國85年設立「研究總中心」,負責推動跨系院、跨學門的合作研究,協助校內教師申請各項研究專利及技術移轉,為產學合作的資源整合扮演重要推手。

此外,總中心底下更設立51個研究中心,分為「科技服務」、「文化與社會服務」、「功能服務」等三大類型,藉此幫助校內研究單位可以依照不同屬性「各司其職」、提升運作成效。

除透過總中心來扮演整合平台外,楊瑞珍說自負盈虧的「企業化經營」模式,也是產學合作成功的要素之一,藉由採取「自負盈虧」的企業經營理念,一方面讓各研究中心更具備成本管理的概念,一方面也促使校內教授更積極著力於產學合作研究,以免因為研究成果不合產業所需而「虧本」。

而鄰近新竹科學園區的交通大學則借助「地利之便」,為產學合作增添一股重要助力,透過企業資源挹注,為產學打造一套良好合作機制。像是交大與中華映管在93年簽訂產學合作意願書,由華映每年贊助經費來幫助交大進行相關技術的研發,幾年下來亦獲得豐碩的合作成果。

結合跨校合作 培養多元人才

除此之外,交大近年更積極走向「跨校合作」模式來培養「多元人才」,藉由他校的優勢領域以達到「互補」效果。

像是以理工見長的交大,就在今(96)年10月初與人文重鎮臺灣師大簽訂學術交流與合作協議書,未來雙方不只要合力推動產學合作計畫與跨校研究計畫,兩校學生還可相互選課、跨校指導論文,藉由種種合作機制,不只激盪出更多科技與人文的創意火花,更為產學合作的「人才培育」增加更多發展性。

而除了公立大學成績亮麗外,私校表現亦不遑多讓。中原大學在93年度與企業進行產學合作的收入就多達4,100多萬元,而向國內外申請的研究專利件數亦是年年增長,從2003年的39件一路攀升到2006年的71件,產學合作潛力不容小覷。

中原大學研發長林震岩表示,目前中原的研究範疇涵蓋薄膜技術、模具自動化、機電設備、電子資訊、奈米科技、照明及色彩、創新育成、心理科學等領域,由於研究領域多元,因此如何讓研究方向可以符合產業所需、讓研究結晶可以「廣為運用」,而非「孤芳自賞」,也成為提升產學合作成效的關鍵要素。

了解產業趨勢 洞燭機先

林震岩表示,中原多年來一直很重視與產業需求的接軌,而先決條件之一就是了解未來的產業發展趨勢在哪裡,才能「洞燭機先」。他以薄膜科技為例表示,目前薄膜技術已經廣泛應用在能源、環保、醫學等民生方面,強大需求不只在全球形成一股「薄膜產業」潮流,外界預估其產值更將從2003年的80億美金,暴增至2008年的124億美金,發展潛力可見一斑。

為此,中原特別成立「薄膜技術研究中心」,除積極和產業界進行產學合作計畫,協助企業發展更先進的薄膜技術外,更建立一套「業界會員制度」,藉由集結多間企業資源的整合模式,來協助整體產業的技術升級,相關作法不只在學術界獨樹一格,更吸引東元電機、三芳化學等多家產業共同投入,達到「團結力量大」的產學合作成效。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章