財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

三項評量問題與限制
文/陳達仁
  國立臺灣大學機械工程系教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員
  耿筠
  國立雲林科技大學企業管理系副教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員

高等教育評鑑中心於進行本次產學合作績效評量的過程中發現,績效評估固有的盲點在本次評量仍須關注,主要為評量指標與資料欄位定義。選擇評量指標需要考慮該指標與績效的關連性、數據取得的客觀性與資料被操控的可能性。根據此項考慮,本次評量有以下的問題與限制需要注意:

資料收集限制

本次產學合作績效評量作業,透過北中南三區說明會的舉辦,以及評鑑中心Q&A網頁資料,對於各項構面、指標,與資料欄位進行定義與填寫注意事項說明,另外並設置服務電話,解答各校填答中所產生的疑問,所有提問與回答皆有詳細紀錄。透過以上機制務求降低各校在填答問卷時的不穩定性。

然而,對於產學合作之經費認定、實體審查之專利與新品種件數衡量、育成公司之定義以及教師參與產學合作與合作對象之廣度等面向的認定,各校間仍可能存在認知的差距,而造成資料面的不穩定現象。

經費來源認定限制

本次評量中針對資源投入階段的評量,將投入經費分為政府、企業與其他經費三面向,然而,對於各校在填答問卷時,並無法直接由校務或會計系統判定產學合作經費來自政府、企業或其他機構,因此造成各校填寫上的困擾,同時亦造成資料面的不穩定性。

智權衍生效益時間

本次評量的第三構面:智權產出成果與應用效益,分別針對專利與新品種獲得成果,以及智權衍生效益等面向進行評量,然而,專利與新品種從申請、審查、獲准到授權產生效益,通常無法於單一年度內完成,所以本次評量對於專利成果與智慧財產授權採用三年平均數,希望藉此消除資料不穩定的狀況。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章