財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

95年度大專校院產學合作績效評量結果公布
文/陳達仁
  國立臺灣大學機械工程系教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員
  耿筠
  國立雲林科技大學企業管理系副教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員

高等教育評鑑中心辦理大專校院產學合作績效評量,評量對象分為國立高教體系、私立高教體系、國立技職體系與私立技職體系等四類,共採用三個構面,各類各構面以前十名之方式公布評量結果,其作業流程、相關構面指標定義、評量結果刊載於本文中。

行政院於民國95年10月18日第3011次會議通過「2015年經濟發展願景第一階段三年衝刺計畫(2007-2009年)—產業人力套案」,將「加值產學(研)合作連結創新」列入推動重點之一,並責成教育部對於產學合作成效進行評量。

以問卷調查法評量全國163所大專校院

為協助大學推動產學合作績效責任,高等教育評鑑中心自96年起執行「大學產學合作績效評量計畫」,將大專校院分為四個校院體系,採用共同的評估構面,建立評估指標,以期達到以下兩項目的:第一、協助學校審慎檢視產學合作推動成效;第二、促進學校檢視自身特色與條件。藉此凸顯學校辦學與校務經營之多元面向,以產生引導效果,進而促成各校良性競爭環境。

本次評量對象包括全國163所公私立大專校院,主要評量方法為問卷調查法,在分析評量目的後,建置評量構面與指標,並羅列出需要的資料欄位,共計25項由各校自行填寫。對於回覆之資料,本年度中心採用信任的態度,除少數明顯有誤須再次驗證者外,並未對回覆資料進行全面性的稽核。

對於明顯與歷史資料有重大出入而無法答覆的評鑑指標,本年度決定不予列入評量。未來將在打擾程度低的條件下,擬定資料稽核的方式,與數據認定原則及審查制度,以期資料更為精準。

關於產學合作的範疇,主要根據教育部所制定「大專校院產學合作實施辦法」第三條,明確規範了產學合作的事項。相關認列範圍,皆與學者專家進行討論後定案。

七階段九個月完成評量結果

產學合作績效評量作業由96年1月起展開,歷經九個月完成評量結果,主要可以分為七大步驟,如圖一所示。

圖一 評量作業流程圖

第一階段邀請教育部相關主管與學者專家參與,完成初步的規劃方案。第二階段發文各校,請各校業務主管針對中心擬定的評量構面與指標表達意見。第三階段為公開說明會。第四階段為編撰填表標準作業手冊,根據前述的意見蒐集,對於各項構面、指標與資料欄位進行定義,並提供各校填寫注意事項。

第五階段為資料回收與分析,透過中心的Q&A網頁以及Q&A服務專線解答各校填答中所產生的疑問,所有提問與回答皆有詳細紀錄。此外,各校回收資料除構面三之「智慧財產授權收益」、「專利與品種獲得成果」之資料期間為民國93-95年度外,其餘資料皆為95年度資料,同時皆經各校研發長簽名後繳回,本評量基本上採信任態度。

第六階段為專家諮詢會議,聘請多位績效評估專家參與討論,彙整意見,並對分析方式、評量結果等提出具體的建議。 最後一階段為公布評量結果,根據回收資料決定公布的方式。經開會決議,將全國大專校院分為「國立高教」、「私立高教」、「國立技職」、「私立技職」四類體系,分別以三個構面公布評量結果,如後文所述。

經費投入、參與程度、成果產出為三大評量構面

由文獻探討發現,產學合作的方式有多種,且在政策與範疇不同下,產學合作的內容也不盡相同。本次的評量參酌多方建議,評量目的有二:第一、盡可能網羅較多的評量構面與指標,以便提供其他產學合作評量之基本資料,減少各校重複填寫的負擔;第二、組合各項構面與指標,凸顯各校產學合作的特色。

依據評量目的,首先建立產學合作活動流程(如圖二),共可分為四階段:資源投入、資源組合、成果產出與成果運用。本次評量構面亦針對此四階段進行規劃,並擬定出12個資料收集面向(其中4個資料收集面向本次評量暫不予納入)。茲將評量構面與採用之資料收集面向說明如下:

‧爭取產學經費與效率構面:評量資源投入階段,資料面向含括政府經費、企業經費與其他經費的投入程度。

產學合作參與廣泛程度構面:評量資源投入與資源組合階段,資料面向含括贊助者與教師間的互動而產生的資源投入與組合程度。

智權產出成果與應用效益構面:評量成果產出與成果運用階段,資料面向含括專利與新品種、智權授權與新創公司的產出。

其他4個資料面向:資源組合階段的研究人員、回饋成果,以及成果產出階段的委訓成果、產學教材等面向的資料收集,並未於本年度實施,因此本次評量暫不予納入。

圖二 評量構面架構圖

指標與權重設計 兼顧總額與效率

本次評量主要針對三個構面(「爭取產學經費與效率」、「產學合作參與廣泛程度」、「智權產出成果與應用效益」)下之資料面向進行評量,各構面評量項目、權重如表一至表三的說明。指標及權重設計原則如下:

指標權重的設計將同時顧及「總額」與「效率」兩個層面。以爭取經費各項目為例,總額係指各校所爭取到經費的總金額,效率係指平均每位教師所爭取到的經費,因此在計算效率時是以教師人數作為分母,藉此平衡學校規模大小在總經費上可能產生的自然差距。

表一 爭取產學經費與效率構面結構與權重表

表二 產學合作參與廣泛程度構面結構與權重表

表三 智權產出成果與應用效益構面結構與權重表

權重制定原則有兩項:第一、總額指標與效率指標之權重比例原則上為40:60,強調偏重於效率指標。第二、各構面有多重總額指標或是多重效率指標時,個別平均分配權重。

相對比較結果 不進行跨類比較

指標及權重計算原則

構面內單一指標分數計算:各校單一指標依原始分數進行正規化,即任一校院體系內該指標分數最大值定為100。

單一構面總分計算:各校於各構面所得總分則為該構面的每一指標正規化後的分數,乘以該指標占構面權重後的加總。

由於各校各指標分數係依不同校院體系進行正規化後所得結果,因此各指標分數均為其所屬校院體系內之「相對」比較結果,故無法進行跨校院體系指標分數之比較。因此,為避免混淆起見,本次評量結果僅公布名次而不公布分數,亦未對跨校院體系的學校進行綜合比較。

學校篩選原則

依不同校院體系計算各校所有構面平均分數在該體系前30%或前十名者,且滿足下列任一條件:

爭取產學經費與效率構面:分數大於該校院體系內所有學校分數之中位數。 

智權產出成果與應用效益構面:分數大於該校院體系內所有學校分數之中位數。

評量結果分四類學校、三大構面公布

針對不同校院體系的各校產學合作績效表現,本次評量結果依上述學校篩選原則,分別整理出三個構面前十名的學校名單,如表四、五、六與七所示。

表四 95年度「國立高教體系」學校於績效評量三構面排名

表五 95年度「私立高教體系」學校於績效評量三構面排名

表六 95年度「國立技職體系」學校於績效評量三構面排名

表七 95年度「私立技職體系」學校於績效評量三構面排名

結語

本結果為國內第一次廣泛針對大專校院進行產學合作績效的評量,透過以上說明,除了讓大眾對於評鑑中心進行評量的流程步驟,以及採用的構面指標有所了解外,亦呈現了評量結果中,各類校院體系在三個構面排名前十名的學校,對產學合作績優校院給予鼓勵與肯定。

未來評鑑中心將每年進行此項調查,並將結果定期公布,以作為各界了解大學校院產學合作績效之參考。 

 

企業資助經費與智財衍生收入績優學校

有鑑於國家預算有限,高等教育要蓬勃發展,大學經費不能再只仰賴政府的挹注,必須努力向外開拓財源,大學在積極推動產學合作的同時,其向企業界爭取經費的能力,以及將產學合作收益回饋學校的成果如何,外界無不給予高度關注。

因此,本次產學合作績效評量特地將構面一「爭取產學經費與效率」的其中之一子項「爭取企業機構產學經費與效率」,以及構面三「智權產出成果與應用效益」的其中一子項「智慧財產授權收益與效率」抽離出來,針對此二子項,另行整理出表現績優的大學校院名單,以供各界參考。

績優名單產生方式為:上述構面一及構面三各校院體系內前十名學校,分別在「爭取企業機構產學經費與效率」以及「智慧財產授權收益與效率」二子項內,高於頂標門檻值的學校。頂標門檻值的計算方式為:構面子項內排名前25%的學校所屬指標分數的平均,若指標分數高於門檻值,該校即進入績優名單中。結果整理於附表一與附表二所示。 (陳達仁、耿筠)

附表一 95年度爭取企業機構產學經費與效率之頂標學校

附表二 95年度智慧財產授權收益與效率之頂標學校

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章