財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

產學合作 共創雙贏
文/編輯部

教育是評估國家競爭力的重要一環,而大學是否符合「競爭性經濟」(competitive economy)所需,又是評估教育競爭力的重要關鍵。

根據瑞士洛桑管理學院所公布的2007年全球競爭力評比,臺灣的教育競爭力排名全球第18名,但在「大學是否切合競爭性經濟」的項目上,排名卻落到30名之外。

足見我們的大學教育與經濟發展之間,仍有待更緊密的接軌,「產學合作」便是其中亟待補強的重要橋樑。

透過與企業界產學合作,大學既可支援產業技術的升級,又能從中獲取回饋金,改善教研環境,為學生爭取就業機會,締造產、學雙贏的局面,產學合作加值成效實為大學不可或缺的助力。

本期「焦點追追追」特地推出大學產學合作專題,除了公布高等教育評鑑中心所做的「95年度大專校院產學合作績效評量」結果,並且採訪多所大學,深入剖析創造高效益產學合作的具體作法,同時提出建言。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章