財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度上半年系所評鑑作業尚未全部結束,96年度下半年評鑑工作即如火如荼的展開,將從10月下旬開始進行9校、263個系所的實地訪評作業,認可結果的處理並有所修正,改依不同學制班別分別認可。

動員評鑑委員超過千人

高等教育評鑑中心統計,96年度系所評鑑下半年將評鑑國立中興大學、國立臺灣海洋大學、元智大學、輔仁大學、臺北醫學大學、中國文化大學、玄奘大學、明道大學、立德管理學院等9校、263個系所(不含共同評鑑與免受評鑑的系所)。由於其中有不少規模龐大的綜合性大學,預計動員評鑑委員人數超過千人。

評鑑中心表示,除了申請IEET(中華工程教育學會)認證或AACSB(國際高等商管學院聯盟)認證通過的系所,可免受評鑑之外,各受評系所均已於8月底完成自我評鑑與基本資料網路填報作業,本(9)月初上傳自我評鑑報告至評鑑中心,評鑑中心將從10月22日起至12月21日,展開為期兩個月的實地訪評工作。

評鑑中心指出,各系所實地訪評時間為2天,由評鑑委員4至6人組成訪評小組,其中業界代表以1人為原則。訪評內容包括系所簡報、教學現場實地觀察、教學設施參訪、資料檢閱,以及與系所主管、學生代表、教師代表、行政人員代表、畢業系友分別晤談,提出實地訪評待釐清問題請系所主管說明等項。

嚴守評鑑倫理與利益迴避原則

為使評鑑結果公平、公正、客觀,評鑑中心已於8月底將評鑑委員建議名單先送交受評系所參考,請受評系所檢視是否有委員需要利益迴避,或者專長與該系所不符。在排除應予迴避或專長不符的委員之後,評鑑中心會再從建議名單中,挑選出適合的評鑑委員前往訪視。

另外,評鑑中心並要求所有委員遵守八大專業倫理規範,評鑑過程排除政治因素干擾,避免政治力介入,同時簽署「評鑑倫理與利益迴避同意書」,保證絕不接受受評單位的邀宴、餽贈與關說。受評系所並嚴禁與評鑑委員有任何評鑑相關的實質接觸,否則評鑑成績將予以扣分。

不同學制班別分開認可

至於評鑑結果的認可,原本採取同一系所共享單一認可結果,自96年度下半年起,系所評鑑改為同一系所依不同學制班別分開認可;例如某校外文系設有博士班、碩士班、大學部三類學制,評鑑結果將分別給予認可,不再三類學制共享一個結果,以明確區分出不同學制班別的辦學品質差異。

除此之外,設在管理學院下的碩士在職專班,也須獨立接受認可,其他學門的碩士在職專班則不獨立給予認可結果,但受評系所應於自評報告中,根據五大評鑑項目,針對在職專班的辦學現況加以描述說明,供評鑑委員參考。(鄺海音)

表一 96年度下半年系所評鑑受評學校實地訪評日程表

表二 評鑑委員專業倫理規範

表三 評鑑委員利益迴避條件

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章