財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

致力發展評鑑專業
文/許士軍
  元智大學講座教授
  台灣評鑑協會理事長

社團法人台灣評鑑協會為一提升評鑑水準及提供評鑑服務為目的所組成的民間組織。基本上,此一協會之成立乃順應一個多元化的知識社會發展潮流;在此潮流下,社會出現了形形色色的專業機構,各自扮演了某種重要的社會功能,這些機構能否發揮其積極功能,套用杜拉克(Peter Drucker)所言,在相當程度內決定了一個社會是否「良好運作」,這也是人們所憧憬的一個良好「公民社會」的必要條件。

然而,這類機構是否善盡其應有職責,除了有待「統理」與「管理」部門及其人員之努力與能力,更有待外界具有公信力之機構,針對此等機構之任務與執行績效進行「評鑑」工作;一方面為廣大社會提供可靠之資訊,用於人們決定是否給予支持或利用之依據;另一方面,亦可供機構本身作為自我檢討與改進之借鏡。

評鑑影響人民福祉
宜有監督機制

目前國內最受重視並且有系統進行機構評鑑者,主要在於教育機構。事實上,除教育機構外,社會上各種專業機構都有評鑑之必要。問題在於「評鑑」本身已屬一種專業性質,其背後包括相關理論、制度、方法與技巧各層面,尤其重要者,一種有效之「評鑑」,除了必須配合評鑑對象機構本身之「領域」(domain)特性外,更和一國文化、社會、經濟發展、科技條件等外界環境因素息息相關。

事實上,由於評鑑對於一個國家、社會與人民福祉影響之重大,對於擔負評鑑角色之機構與組織本身,亦有賴於某種規範及監督;雖然此種「監理」(regulations)制度隨國家而異,但最後必然經由立法與憲法賦予其地位及正當性。

借鏡國外經驗
台評會出版系列叢書

據此,台灣評鑑協會負有促進國內評鑑制度及實務健全發展之使命,為借鏡國外經驗並配合近年所進行之大學評鑑工作,在理事會的支持與指導下,廣泛蒐集世界各先進國家之高等教育評鑑制度資料,依國家別彙編成《國際高等教育評鑑制度》系列,分冊出版,提供社會各界參閱,希冀臺灣社會發展高等教育評鑑之時,帶動臺灣高等教育發展更為精進、健全。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄