財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺灣工程教育正式與國際接軌
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長
  兼辦公室主任

經過四年不懈怠的努力,中華工程教育學會(IEET)於今(2007)年6月20日假美國華府召開的第八屆「華盛頓協定」(Washington Accord,簡稱WA)雙年會上,通過全體會員的支持,順利晉升為正式會員(Signatory)。自此,通過IEET認證的國內工程教育單位,將正式與國際接軌。

IEET晉升WA正式會員

WA(http://www.washingtonaccord.org)於1989年由美、加、英、愛、澳、紐等幾個先進國家之工程教育認證組織簽署而成立,宗旨為在「實質相當」(substantial equivalence)之前提下,簽署會員相互承認彼此的認證標準與程序。通過WA簽署會員認證的大學院系畢業生,代表其已具備執行工程專業所需之基礎教育,且其學歷將為各會員所承認。

目前WA正式會員有美國ABET、加拿大EC、英國ECUK、愛爾蘭EI、澳洲EA、紐西蘭IPENZ、香港HKIE、南非ECSA、日本JABEE、新加坡IES、臺灣IEET及韓國ABEEK等12個組織,後二者為今年晉升之正式會員。以上各單位皆為其國內唯一執行工程教育認證之單位,而這也是WA對於會員會籍所堅持的原則之一。

國內學歷通行會員國
畢業生發展跨國際

對通過IEET認證的國內教育單位而言,透過WA與國際接軌的意義為何?這是多數人士最關心的問題。本文就此做一簡要說明。基本上IEET進入WA對我國教育的實質影響可區分為三部分:

1. 國內學歷將被承認:例如香港、馬來西亞等地過去不承認我國學歷的地區,如今將透過WA的相互認可平台,承認我國通過IEET認證單位畢業生的學歷。此項進展雖是IEET的一小步,但卻是我國教育國際化的一大步,除將擴大國內畢業生的學歷適用地區外,亦可協助國內教育單位有效招募外籍生。

2. 國內畢業生將得以申請國外專業工程師執照(Professional Engineer,簡稱PE):未來通過IEET認證的國內教育單位畢業生至WA國家申請PE時,將獲得與當地通過認證單位的畢業生相等權益。例如,加拿大凡通過認證單位的畢業生可免考12門技術筆試,未來IEET通過認證單位的畢業生至加拿大申請PE時,亦將獲得同等權益。這項效益在美國也同樣適用。

3. 國內技師將得以申請亞太工程師專業執照(APEC Engineer):APEC於2000年正式成立APEC Engineer Registry以推動專業工程師的流動,而我國(註1)亦於2005年成為其正式會員。我國APEC Engineer Registry所認定的專業工程師教育背景即為IEET認證通過的教育單位畢業生,因此,凡畢業於IEET通過認證單位的國內技師(即國外所稱之PE),經過一定程序,即可登記為APEC Engineer。

以上三項為通過IEET認證的單位與國際接軌的實質效益,簡而言之,透過WA此一平台,我國將可大幅提升國內工程領域畢業生未來的發展。

國內工程教育改革
將與國際同步

對我國整體而言,因我國的工程教育本就相當優秀,國外頂尖教育、研究及產業機構皆有我國所培育的工程人才。如今IEET成為國際組織一員,臺灣於未來國際的工程教育將可更積極發揮影響力,透過參與WA此一平台,我國工程教育的價值將得以擴散至其他區域。

同時,因工程教育認證與專業工程師的執照管理具緊密關係,如今IEET成為WA正式會員,我國的工程師未來將有更大的國際發展空間。最後,因我國加入WA,勢必多少帶動國內工程教育的改革,而將我國教育提升至與國際同步的層次,如此不僅強化我國的教育品質,亦增加我國整體競爭力。

IEET認證機制
將受國際同儕檢核

對IEET而言,未來除於WA具發言及投票權外,亦須提供志工服務,例如協助增修WA內部行政程序規範、接受其他會員邀請擔任外國籍認證委員、協助預備申請WA之組織建立其認證體系等等。另外,在IEET本身認證體系的品質保固方面,IEET須每六年接受其他會員的同儕檢核,以確保我們的機制能持續改善並維持與其他WA會員「實質相當」的狀況。

綜合上文,IEET晉升Washington Accord對我國工程教育的整體影響是不容忽視的。國內學術界一向與國際往來頻繁,如今再透過WA此一平台,將我國的教育拉至國際舞台,所影響的將是國內每年近25萬學生的就學品質,及每年超過6萬畢業生未來的職涯發展。對我國來說,WA不僅是一項榮譽,更是一項深切的責任。

註1:中華臺北亞太工程師監督委員會:http://www.apecengineer.org.tw/

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄