財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

劉三錡讓育達商技麻雀變鳳凰
文‧圖/陳曼玲

「評鑑這一關過不了,將來面臨的危機會很大!」

山巒秀麗的緩坡上,綠草如茵的另一端,從磚紅色大樓頂垂掛下來的「評鑑第一、追求卓越」紅布條迎風招展,穿梭校園的來訪賓客絡繹不絕。但很難令人想像的是,這所苗栗鄉間、吸引眾人前來「取經」的模範學校,幾個月前還乏人問津、毫不起眼,如今卻隨著技術學院評鑑結果的公布,一夕翻身,飛上枝頭成鳳凰。

育達商業技術學院校長劉三錡,接掌校務僅兩年,就交出了一張漂亮的成績單,讓育達在此次95年度技術學院評鑑中脫胎換骨,從四年前被評為「最後一名」,火速衝到今日的TOP 1。戲劇化的轉變令教育界大嘆不可思議,亟欲挖掘劉三錡的「法寶」何在,能夠讓一所百病叢生的技職學院起死回生。

生死戰激發危機感
力求評鑑高標準

「我先打心理戰,激發同仁的危機意識!」擔任過教育部會計長,從行政院主計長任內退休的劉三錡,深知國內高教市場到民國105年將面臨第一波生死交關的招生銳減衝擊,111年又會接續第二波海嘯的來襲,快則七、八年後就會有大學校院因招不到學生而倒閉,「到時我還有月退俸可以安穩度日,但校內多數正值青壯年的教師呢?中年失業該何處去?」

於是劉三錡一上任,就緊鑼密鼓召開三天兩夜的策略研討會,並擬定「95專案」,親自與全校400名教職人員分批吃飯,每次都不厭其煩的重複「育達不改大,七、八年後一定關門」的警訊,「唯有這關過去了才是坦途!」24場飯吃下來,全校終於凝聚了鋼鐵般的共識,一致朝「鎖定改大、通過評鑑」的方向執行。

但光有共識仍然不夠,得有方法。劉三錡說,育達「95專案」的目標很簡單,就是民國95年「全校所有系所都評鑑一等」。當時同仁反映這簡直是天方夜譚,並私下打趣到時一定會有「99專案」,就是95年闖關失敗後,再自動延長目標到99年;而且相對於全部系所獲評一等的高標準,大夥戲言要組成「保二總隊」,「只求達到二等就好」,以跟校長的「保一總隊」相抗衡。

引進「企業診斷」技術
教職員努力更關鍵

對此,劉三錡也坦承:「我來自行政界,對辦學很陌生,不能只依靠個人力量提升學校學術,必須借助外力。」凡事講求「策略」的劉三錡開始尋求突破,決定引進企業界常用的企業診斷技術,砸下重金與中國生產力中心合作,聘請8名學者專家組成輔導團隊,針對學校、系所特性,徹頭徹尾展開國內史無前例的學校專案診斷。

經過一年的檢視及訪談,加上兩次模擬評鑑,中國生產力中心提出多達980項意見,從制度、法規、組織,到課程、師資、圖儀設備……每一樣都建議學校改進。結果學校達成率將近95%,成效令人咋舌,就連此次技術學院評鑑兩天的實地訪評,評鑑委員對於育達能在短短二、三年內徹底改造體質,也直呼開了眼界。

「許多學校都以為中國生產力中心有什麼竅門,可以讓學校扭轉乾坤,但我認為最重要的是學校與教職員自己的努力。」劉三錡指出,外部機構只是負責管制考核,能否落實執行才是關鍵。「我把評鑑當成提升校務經營的手段,而不是為了應付過關,做表面功夫,所以一切的缺失都要務實改進,所有的工作都以追求盡善盡美為原則。」

以評鑑資料的製作來說,每個系所幾乎都修訂了三、四版才完成,「等於評鑑委員還沒來,我們就先自評了三、四次」;而且全校97.98%的教職員都投入參與,不像有些學校只是系主任的工作,教職員為了讓評鑑報告更完美而拼命加班,甚至在學校打地鋪過夜,早已司空見慣。

全面翻修目標課程
合理務實經營系所

除此之外,育達這兩年大力推動教學改革,各系所目標全面大修,從教育的目標、培植的專業能力、課程的安排,一直到教學成果、畢業生就業升學輔導追蹤機制等都全盤翻新,各系主任還要在全校主管會議上簡報改革情況,連續接受四次其他系所主管嚴厲的「質詢」,像是「這樣的課程安排與目標相符嗎?」、「這個教育目標合不合邏輯?」、「師資專長符不符合所開課程?」等,透過「交叉詰問」的集體檢驗,督促各系不斷修正教學,以符合評鑑要求。

劉三錡直言,評鑑成績不好的系所經常喜歡在報章媒體上叫屈,但不是硬體好就可以拿一等,而是要有「邏輯」去經營一個系,知道自己要訓練什麼樣的人才。

例如育達的財經法律系,如果設定辦學目標為培養律師,則無異是好高騖遠,因為完全沒有考慮到學生的條件,不如修正為「培養各大企業法務人才」來得實際,那麼所開課程就要與培養律師的一般法律系課程有所不同,改朝公司法、消費者保護法、公平交易法等與企業界有關的法律實務課程調整,師資也應重新規劃。

劉三錡再以自己曾經當過系主任的育達會計系為例,過去該系被校內批評為「可有可無」的系,此次卻拿到評鑑一等,而且分數比其他學校會計系高出許多,正是與該系放棄「培養會計師」的大帽子,重新調整目標、定位及課程有關。

評鑑當成自己事
教職員心甘情願付出

為了徹底改造體質,劉三錡並同時推動行政組織重整,不僅成立國內大學少見的「稽核室」,負責各項計畫的稽核與效果評估,還整併圖書館與電算中心,強化行政作業法制流程。至於給予各系經費協助、師資聘請也不在話下,只要是合理的範圍,學校都盡量幫忙,而且對各系一視同仁的照顧,不會有所偏袒。

然而,這些在劉三錡看來都不是關鍵。凡事務實、不做表面功夫的他,除了感謝創辦人對育達無私無我的奉獻,為學校打下堅實的建設基礎,以及董事會的健全運作,更將評鑑成績突出的原因歸功於全體教職員高度的認同及努力;而驅策大夥向前的共識只有一個,就是「育達要更好,大家才能在高教市場繼續存活下去」!

「有評鑑委員告訴我,別的學校接受實地訪評時,老師都緊繃著臉,只有育達的老師個個看起來信心十足。」校園氣氛良好,沒有派系、芥蒂,大家都不計較付出,將學校的事當成自己的事去努力,是劉三錡認為育達最令人驕傲的地方。

而在育達評鑑成績快速躍進的背後,外界難免好奇校方是否祭出什麼「誘人」的獎勵機制,才讓教職員這麼「賣命」?劉三錡猛搖頭,直接了當的說,他不贊成「胡蘿蔔」與「棒子」的遊戲,因為以獎金來利誘教職員,大家做出來的行為就非己所願,不是心甘情願的付出。所以學校既無獎也無懲,只一再提醒大家「這是你自己的事」,整個團隊氣氛就帶起來了。

掌握三要訣 衝上第一非夢事

辦公室的牆上輝映著「不計白髮利蒼生」七個大字,就這麼短短兩年,劉三錡將育達的評鑑成績從「吊車尾」火速衝上第一。現在校內沒有人敢再諷「95專案」為神話,因為「全壘打」的目標幾乎已完全實現,全校僅有一個系未登上一等。而這也是國內技術學院評鑑有史以來,所締造的最佳紀錄。

「凝聚共識」、「嚴謹考核」、「務實改進」,是劉三錡給予所有受評學校最衷心的建議。他堅定的說,只要能夠確實做到這三點,後段班變前段班絕非mission impossible!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄