財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

近五年臺灣WOS期刊論文「期刊影響係數」權重積分統計結果
文/蕭如容
  高等教育評鑑中心績效統計組組長

本篇乃接續第7期《評鑑》雙月刊刊載之WOS論文統計結果,由高等教育評鑑中心就期刊引用報告(Journal Citation Report,以下簡稱JCR)發表之「期刊影響係數」(Impact Factor,以下簡稱IF值),進行國內大專院校五個出版年(2002-2006年)所屬之20個學門期刊IF值權重積分的統計,擇優公布各學門前十名大學名單。

20個學門皆屬自然科學類學門,包含物理、數學、化學、地球科學、資訊、材料科學、化工、機械、電機、土木、臨床醫學、免疫與微生物學、分子生物學與遺傳學、神經科學與行為學、藥理與毒理學、精神病學/心理學、植物與動物科學、生物學、生態/環境學、農業科學學門等。然而,「學門」的分野與「系所」不同,「學門」期刊論文統計涵蓋那些WOS學科,請參酌各「學門」IF積分表的備註。期刊論文皆檢索自Web of Science 下的《科學引文索引資料庫》(簡稱SCIE),與《社會科學引文索引》(簡稱SSCI),下載與檢索日期為2007年7月10日。

IF值反應平均學術影響力

期刊引用報告(Journal Citation Report,以下簡稱JCR)是ISI所建置之網際網路版期刊引用文獻評比統計資料庫系統。本資料庫特有之期刊影響係數(IF值)可反應出某一期刊在前兩年度之平均學術影響力。

期刊影響係數之定義為該期刊前兩年所出版的文獻於當年被其他文章引用次數總和的平均數,例如某期刊2004及2005年共出版301篇文章,而在2006年總共被引用612次,則IF值為612÷301=2.03 。不同學門的IF值會有高低差距的情形,因此分學門來統計是必須的。

刊載於第7期《評鑑》雙月刊的「近五年臺灣地區WOS論文統計」,統計分析指標含論文發表數、被引次數兩項;由於IF值公布時間會有時間上的延遲,亦即2006年之期刊IF值要至2007年7月才會公布,因此評鑑中心於IF值公布後,繼續委請華藝數位股份有限公司協助進行IF值權重積分的檢索與統計,並於2007年9月本期《評鑑》雙月刊中,公布國內大學排名前十名的結果。

IF總積分與平均積分計算方式

假設某學門含A、B、C、…等期刊,某學校發表數量以X、Y、Z、…等表示,IF值權重總積分統計方式請見表一:

表一 IF總積分統計方式

IF值顯示論文受重視程度

研究指標(包含論文發表總數、影響力等)乃是了解學術研究表現的重要數據之一。就「量」而言,大學發表刊登之論文篇數,可作為評估大學研究成果的客觀憑據,以及探究各學門之論文篇數成長趨勢;就「質」而言,透過論文引用與被引用間的關連,描繪出論文的受重視程度,並透過期刊的影響係數,給予學術論文進行權重判斷。

本次接續第7期評鑑雙月刊刊載WOS資料庫之國內大專院校五年來所屬之20個學門期刊論文質與量方面的統計分析,希望能以提供統計數據的方式,對國內大學投稿好期刊及高影響力之期刊有鼓勵效果,協助大學推動高等教育績效責任。

以下33至37頁為國內大專院校五個出版年(2002-2006年)所屬之20個學門期刊IF值權重積分統計,擇優公布各學門前十名大學名單,表格內容由高等教育評鑑中心與華藝數位股份有限公司共同製作完成。

表二 20個學門期刊IF值權重積分統計 各學門前十名大學名單

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄