財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑小辭典―教師評鑑
文/林天祐

教師評鑑(teacher evaluation)是指有系統蒐集教師背景與表現之資料,並加以客觀的分析與評估,以作為判斷及改進教師素質的依據,並進一步確保學校教育的品質。

教師素質是教師勝任教職的程度,包括教師背景與教師表現;教師背景由專業背景、工作負荷組成,教師表現由教學、研究、輔導、服務組成,這些都是教師評鑑的要項。

完整的教師評鑑要綜合判斷教師的專業背景與系所發展是否契合、教師的工作負荷是否適當、教學績效是否良好、研究表現是否良好、學生輔導是否投入、行政服務是否稱職。

但是各大學或系所發展的取向不同,所以用來評鑑教師素質的具體指標也需要給予不同的比重,如研究型大學,需要增加研究表現的比重,教學型大學則要提高教學績效、學生輔導的比重。學校如有獨特的發展需求,也可以增加其他必要的評鑑指標。

制度化的教師評鑑系統可以用於新聘教師、續聘教師、不續聘教師、停聘、解聘以及獎勵教師等方面,但目前多數大學卻分別由不同單位使用不同的標準與程序來進行,因此比較不容易建立完整的教師資料庫。另外,在確保教育品質的基本前提下,先進國家的教師評鑑思維有朝向獎勵取向、教師本位的趨勢,此種趨勢也值得參考。(作者為臺北市立教育大學教育學系主任)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄