財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學教師評鑑的危機與轉機
文/編輯部

教育部於2006年修正公布大學法,課以大學評鑑教師的責任,正式吹響大學教師評鑑的號角,位高權重的大學教授雖然繼續掌握學生的生殺大權,卻又不得不面臨被學生與校方品頭論足檢視的尷尬。

尤其今年大學考試分發錄取率已一舉衝破九成六新高,大學倒閉的風險加劇,首當其衝就是教師的工作權。種種情勢下,以提升教師素質為目的的教師評鑑,似乎成為不得不為的必要手段。

地位與角色的巨大轉變,令不少大學教師難以適應,而許多學校匆匆推出教師評鑑新制以符應法律規定,更讓多數大學教師忐忑不安,對於校方所設計的評鑑制度內涵是否妥適,也充滿了困惑。

站在關鍵的十字路口,教師評鑑不能回頭,只能繼續向前行,對大學教師來說,是危機,也是轉機。

本期《評鑑》雙月刊特地製作教師評鑑專題,針對大學教師評鑑四大項目:「教學」、「研究」、「輔導」、「服務」中,最不易被量化評量,卻最受重視也最易引發爭議的「教學評鑑」,從法制面、現況面、配套面、問題面及建議面切入,進行全方位的深度報導,希望化解教師評鑑上路的障礙。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章