財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

維基式評鑑
文/劉維琪
  高等教育評鑑中心董事長

在網路科技以光速傳播知識的今天,一則新聞引起了我的興趣。

集體協作動態參與 維基大熱門

舉世知名的維基百科(Wikipedia)上(8)月在臺北召開2007年維基年會(Wikimania),再度掀起「維基經濟學」(Wikinomics)的發燒話題。

這個排名全世界流量前十大的網站,成功創造了「集體協作」(mass collaboration)的知識經濟新模式,至今維基百科已有250種語言的版本,廣泛被全球網民所使用。其正確性與專家所撰寫的「大英百科全書」相當,隨時更新翻修的內容,更達大英百科全書的十倍以上。

身為維基百科的愛用者,我觀察到,網路集體協作的維基世代已經來臨。這種集眾人智慧共同協力創作的知識生產新機制,應該可以套用在很多地方。譬如說,把它應用在大學評鑑,或許正是改革大學評鑑制度的一個新契機。 

畢業生表現如何評 難度高

眾所周知,目前各主要先進國家所通行的大學評鑑制度,包括臺灣刻正進行的系所評鑑,都是受評學校先進行自評,再由一群學者專家前往學校實地訪視。

然而事實上,這種被歐美先進國家視為主流的評鑑制度,仍然無法避免兩大盲點:一是評鑑重心雖然以教學為主,但委員卻得花費許多時間在訪視教學的「投入」與「過程」,如學生學習、教師課程設計等,對於「畢業生表現」、「教師研究與專業表現」等「產出」面的內涵涉獵則較少。

尤其評鑑「畢業生表現」的難度更高,一來學校無法輕易蒐集到學生畢業後的實際表現;二來該如何評斷學生的學習效果與畢業生的表現,對評鑑委員來說也並非易事。

第二個盲點,在於如此的評鑑方式終究難脫評鑑委員的觀點,而不是受評系所教學者(教師)與學習者(學生及校友)的觀點。但評鑑的目的既是為了讓系所自我改善,評鑑的觀點自應融入「當事者」的觀點才對。

引進維基技術 評鑑不再有盲點

所謂「維基式」的評鑑,正可彌補上述兩大盲點的缺失。透過集體協作的互動式平台,全體老師、學生、校友甚至雇主,都可以參與評鑑,隨時隨地上網,針對系所辦學目標、課程設計、教師教學與評量方式、畢業生滿意度等各方面問題,提出多元觀點與意見,供系所不斷改進。如此一來,系所辦學方向將更容易精準衡量,也更容易凝聚師生共識。

除了這項優點之外,平日建立起師生與學校網路互動的管道,學生離校後的情形,學校將更容易掌握。學校也可透過互動式平台,詢問校友哪些教學內容需要調整,多多提供反饋。而雇主更可隨時進入開放式的網路系統發表意見,作為學校調整辦學方向及教學內容的參考,協助學校培育出更符合業界需要的人才。

師生校友雇主齊參與 落實自評

「維基式評鑑」正是由使用者與相關社會人士共同參與的評鑑,未來一旦有了這套動態、參與、互動式的評鑑平台,不但可以解決兩大評鑑盲點的缺失,國內大學的系所評鑑,也不必再由諸如評鑑中心的外部評鑑機構去下指導棋,更不會有學校抱怨評鑑委員不了解教師的用心,因為所有自我評鑑產生歷程,評鑑委員都可以在平台上一一看到。

換言之,「維基式評鑑」一旦啟動,評鑑委員只需從旁觀察學校系所,有無建立起運作完善的維基技術與評鑑機制,去實現其辦學理想;屆時外部評鑑充其量只是評鑑學校整個自評的「過程」與「程序」是否完備,而不是去評鑑系所教學的「實質」內容。如此更能降低評鑑委員的主觀影響,落實大學評鑑應以「自評」為主,外部評鑑只是扮演一個協助學校系所做好自評機制的角色。

那麼,「維基式評鑑」的效果如何?我們可以從全球電腦大廠IBM及世界航太領域最大的波音公司窺出端倪。IBM透過內部建立的WikiCentral平台,讓分散世界各地的研發人員隨時丟出好點子,同步在線上腦力激盪。平台推出後大受員工歡迎,一年內該公司的專利生產件數呈倍數成長。

波音公司建造787客機時,破例開放跨國夥伴企業的工程人員,透過線上合作系統,共同參與前期設計作業,就連客戶也受邀在平台上飆點子、玩創意,打破過去製造飛機只有廠商單方面的設計想法。與顧客雙向溝通的結果,讓787在許多功能上更加滿足客戶的需求,甫一推出就被喻為「夢幻客機」,訂單數量一舉超過同一時間由空中巴士公司所製造的A380。

動態參與平台 維基評鑑效益大

集體協作力量之大,讓IBM與波音公司獲致驚人效益。這就是三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。我認為大學評鑑的執行,唯有容許師生、校友與雇主全面參與,大學才能真正培育出符合社會需求的人才,評鑑也才能真正評斷出「受惠者」有無確實受惠。評鑑終極要能達到「動態參與」的境界,才能成為一個理想的評鑑。

時值維基百科在臺北召開年會,個人因而衍生出「維基式評鑑」的構想,其可行性如何,還望各界發揮「集體協作」精神,不吝賜教。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄